П 2 инвестиции в нефинансовые активы инструкция по заполнению 2022

Короткое обозначение П-2 скрывает под собой статистический вид отчетности, а именно – форму отчета предприятий и организаций любых форм собственности об инвестициях в нефинансовые активы перед Росстатом. Документ не является обязательным для всех компаний, в частности, представители малого бизнеса могут его не подавать, также как и индивидуальные предприниматели.

На основе поступающих отчетов Росстат получает представление о динамике инвестирования средних и крупных компаний из разных отраслей экономики во всевозможные нефинансовые активы.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк формы П-2 .xlsСкачать образец заполнения формы П-2 .doc

Кто должен заниматься заполнением формы

Обязанность по заполнению формы П-2 возлагается, как правило, на специалиста бухгалтерского отдела, который должен обладать хотя бы минимальным уровнем знаний об общероссийских видах различных классификаций (т.к. в документе используются их коды), а также иметь полное представление об инвестиционной деятельности фирмы.

Особенности заполнения документа

Данный отчет имеет стандартный унифицированный бланк, поэтому предоставление нужных сведений в каком-то другом формате не допускается (но отметим, что Росстат периодически вносит в него некоторые изменения, поэтому время от времени их нужно отслеживать).

Можно условно поделить форму П-2 на три части:

  1. в первую включаются данные о предприятии, отчитывающемся перед службой статистического учета,
  2. во вторую вносится основная информация об инвестициях,
  3. а третья носит удостоверительный характер.

Документ состоит из нескольких таблиц, в которые вписываются индивидуальные числовые значения.

Форма П-2 относится к регулярной отчетной документации и подаваться должна ежеквартально, а информацию за отчетные периоды следует вносить нарастающим итогом. Если у компании есть филиалы и обособленные подразделения, по ним также следует подавать данную отчетность, причем по каждой структуре отдельно.

Сроки сдачи статистической формы П-2 – до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Если в отчетный период произошла реорганизация или закрытие (ликвидация) компании, обязанной передавать в Росстат отчет по форме П-2, то его все равно следует оформить за все время работы, вплоть до момента реорганизации или закрытия.

Аналогично надо поступать в тех случаях, когда организация в отчетный период по каким-либо причинам временно не вела деятельность — она обязана предоставить отчет на общих основаниях, но с отметкой о том времени, когда именно она не работала (т.е. с указанием конкретных дат).

Инструкция по заполнению формы П-2

Титульный лист

Сначала оформляется титульная страница, на которой в нужную строку вписывается отчетный период (название месяца и год), а также информация о компании, которая держит отчет: полное ее наименование (согласно учредительным документам), адрес (при необходимости юридический и фактический). Сюда же вносится код по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций) и код по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) – эти данные также можно найти в регистрационной документации фирмы.

Образец заполнения формы П-2, часть 1

Первый раздел

Первый раздел, открывающий основную часть, содержит собственно сведения об инвестициях в нефинансовые активы. Под этим понятием понимаются различные хозяйственно-финансовые операции:

  1. приобретение земли, зданий и сооружений, транспортных средств,
  2. затраты на производство, материалы, инвентарь,
  3. объекты интеллектуальной собственности,
  4. научные исследования и т.д.

В соответствующие строки таблицы вносятся точные суммы вложений с учетом видов деятельности предприятия (для этого в нужном столбике указывается код ОКВЭД).

Последние две строки таблицы вынесены отдельно и включает в себя информацию о затратах, произведенных на приобретение бывших в употреблении у других юридических лиц незавершенных построек, машин и оборудования (как части основных фондов).

Образец заполнения формы П-2, часть 2

Второй раздел

Второй раздел касается источников инвестиций. Они подразделяются на два вида:

  1. собственные средства предприятия или организации,
  2. а также привлеченные со стороны.

К последним могут относиться займы, банковские кредиты, дотации из государственного бюджета разного уровня, личные средства физических лиц, долевые вложения других компаний и т.д.

В завершение документ должен быть подписан лицом, которое несет ответственность за достоверность предоставляемых в данном отчете сведений. Обычно в качестве такового выступает руководитель организации. В таблицу вносится его должность (директор, генеральный директор и т.д.), фамилия, имя, отчество (и.о. в виде инициалов) и подпись. Ниже указываются контактные данные (чтобы в случае необходимости специалист, принимающий отчетность мог легко связаться с представителем фирмы), а также дата заполнения документа.

Образец заполнения формы П-2, часть 3

Бесплатно найти и скачать образцы этого документа в КонсультантПлюс

Скачать бесплатно бланк формы П-2 (инвест) за 2022 год в еxcel

Скачать бесплатно бланк формы П-2 (инвест) в статистику в pdf в 2023 году

Скачать квартальный бланк П-2 (инвест) в 2023 году для юридических лиц: форму П-2

Скачать бесплатно бланк годовой формы П-2 (инвест) за 2022 год: заполненный отчет

Для кого отчет обязателен

Форма П-2 (инвест) «Сведения об инвестиционной деятельности» утверждена Приказом Росстата № 535 от 29.07.2022. Отчетность представляет собой информацию об обороте инвестиций: статистический отчет П-2 (инвест) заполняют по итогам года.

Заполнение формы по стандартизированному регламенту обязательно для всех юридических лиц (кроме малых), независимо от вида экономической деятельности. Даже если сведений для заполнения нет, и в отчетном году компания не осуществляла инвестиционных операций, необходимо отчитаться по форме в территориальное отделение Росстата.

Для сведения: какие отчеты сдавать в статистику в текущем году

В какие сроки надо отчитаться

Отчет П-2 (инвест) необходимо отправить в период с 15 февраля по 1 апреля года, следующего за отчетным. За 2022 год отчитываемся с 15.02.2023 по 03.04.2023. Последняя дата сдачи, 01.04.2023, выпадает на субботу: подачу отчетности переносят на ближайший рабочий день — понедельник 03.04.2023.

Если у юридического лица есть обособленные подразделения, то годовая форма П-2 (инвест) подается в особом порядке:

  • отчет по головному учреждению заполняется отдельно, то есть без учета информации по обособленным подразделениям;
  • заполняется форма отдельно по каждому обособленному подразделению.

Отчетность подайте в территориальное отделение Росстата по месту учета головной организации или обособленного подразделения, в зависимости от того, какой отчет заполняете.

Может пригодиться: как узнать код территориального органа Росстата

Инструкция по заполнению

Приказом Росстата № 535 закреплена инструкция по заполнению формы П-2 (инвест) в статистику в 2023 году. Статотчет состоит из титульной страницы и трех разделов. Важные указания по заполнению статистического формуляра:

  1. Заполнение формы производите исключительно в тысячах рублей.
  2. При расчетах в иностранной валюте пересчитайте стоимость операции в рубли по курсу, установленному Банком России, на одну из указанных дат:
    • с подрядчиками (исполнителями) — на момент выполнения работ (услуг);
    • с поставщиками основных средств — на дату принятия таможенной декларации к таможенному оформлению или на дату, когда основное средство пересекло границу, или на дату перехода права собственности на него по условиям контракта.
  3. Данные приводите без НДС (кроме п. 2 ст. 170 НК РФ, когда НДС учитывается в стоимости ОС и НМА).
  4. Инвестиции в НФА отражайте на основании первичных учетных документов, по которым ведется бухучет в организации.

Теперь рассмотрим инструкцию по заполнению отчета П-2 (инвест) за 2022 год для бюджетных учреждений по каждому разделу.

Титульный лист

Титульный лист статистического отчета заполняем в стандартном порядке. Указываем наименование организации либо обособленного подразделения. Ниже фиксируем адрес места нахождения. Указываем ОКПО подотчетного субъекта.

Подраздел 1.1 раздела 1

Табличную часть подраздела 1.1 «Сведения об инвестициях в основной капитал» заполняйте, если организация осуществляла инвестирование в основной капитал за счет всех источников финансирования, включая средства бюджетов на возвратной и безвозвратной основе, кредиты, техническую и гуманитарную помощь, договор мены.

Распределите информацию по категориям:

  • вложения в основной капитал — это новые и поступившие по импорту объекты основных фондов;
  • расходы подотчетного юрлица на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов основных фондов, которые увеличили их стоимость;
  • издержки на покупку транспортных средств, машин, оборудования, инвентаря и прочих активов, чья стоимость формируется с использованием счета 08 «Вложения в ВОА»;
  • траты компании на формирование племенного стада, многолетних насаждений, многолетних культур;
  • вложения в объекты и образцы интеллектуальной собственности.

Выделите информацию о стоимости активов, бывших в употреблении и приобретенных в лизинг. Информацию о реализованных (проданных) объектах ОФ отразите в специальной графе 7 таблицы.

Подразделы 1.2 и 1.3 раздела 1

В подразделах 1.2 и 1.3 необходимо детализировать общую информацию об инвестиционной деятельности в основной капитал по специальным критериям. Условия для детализации приведены в таблицах статистического отчета.

Например, из суммы общих инвестиций необходимо выделить траты на проектно-изыскательные работы или на издержки по переселению при строительстве. Порядок, как заполнить отчет П-2 по инвестициям в нефинансовые активы, прописан в указаниях к заполнению статформы из Приказа № 535.

Раздел 2

Во втором разделе статистического отчета следует предоставить разбивку инвестиций в основной капитал по источникам финансирования в разрезе каждого вида экономической деятельности.

Категории источников для детализации зафиксированы в таблице. Распределите суммы инвестиционных операций по каждому ОКВЭД, который осуществляет компания.

Раздел 3

В разделе 3 описывается инвестиционная деятельность юридического лица. Обособленные подразделения не заполняют эту часть, сведения приводятся по всей организации.

В подразделе 3.1 приводятся сведения об инвестициях в основной капитал по источникам финансирования. Учитываются собственные и привлеченные средства, бюджетные деньги в разрезе федерального и регионального бюджетов.

В подразделе 3.2 отражается информация об организации и ее территориальных обособленных подразделениях. Указывается идентификационный номер, название подразделения и сумма инвестиций в основной капитал.

Заполненный отчет подписывает руководитель или сотрудник, ответственный за статистическую отчетность. Исполнитель указывает телефон для связи и адрес электронной почты. Ставится дата заполнения статформы.

Образец заполнения

Образец формы П-2 (инвест), стр. 1

Образец формы П-2 (инвест), стр. 2

Образец формы П-2 (инвест), стр. 2

Образец формы П-2 (инвест), стр. 3

Образец формы П-2 (инвест), стр. 4

Образец формы П-2 (инвест), стр. 4

Образец формы П-2 (инвест), стр. 5

Внимание! Не путайте годовой статотчет П-2 (инвест) и квартальные отчеты П-2. Кроме периодичности заполнения формы, отличия П-2 и П-2 (инвест) заключаются в содержании. Бланк П-2 — это информация об инвестировании в объекты НФА (Приказ Росстата № 535 от 29.07.2022). А отчет П-2 (инвест) — это обобщенная информация об инвестиционной деятельности в основной капитал.

Актуальная версия квартального шаблона П-2 (инвест) — форма П-2

Внимание! Не путайте годовой статотчет П-2 (инвест) и квартальные отчеты П-2. Кроме периодичности заполнения формы, отличия П-2 и П-2 (инвест) заключаются в содержании. Бланк П-2 — это информация об инвестировании в объекты НФА (Приказ Росстата № 535 от 29.07.2022). А отчет П-2 (инвест) — это обобщенная информация об инвестиционной деятельности в основной капитал.

Актуальная версия квартального шаблона П-2 (инвест) — форма П-2

Может пригодиться:

  • как заполнить и сдать отчет ПМ (статистика);
  • как правильно заполнить отчет по форме 3-Ф.

Об авторе статьи

Евдокимова Наталья

Евдокимова Наталья

Бухгалтер-эксперт

С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению.
Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.

Другие статьи автора на gosuchetnik.ru

Форма П-2 квартальная — документ статистической отчетности, который должен регулярно направляться в Росстат юридическими лицами. Рассмотрим чем заключается специфика его структуры и заполнения, а также приведем бланк и образец заполнения формы в материале далее.

Для чего нужна форма П-2 (статистика по инвестициям в нефинансовые активы)?

Рассматриваемая форма должна ежеквартально предоставляться всеми юрлицами (кроме СМП) в Росстат вне зависимости от вида осуществляемой деятельности. Данные по форме П-2 используются ведомством в целях формирования репрезентативных статистических данных, отражающих динамику инвестирования предприятий тех или иных отраслей в нефинансовые активы (НФА).

Форма П-2 должна быть подписана руководителем компании или иным уполномоченным лицом и передана в Росстат с 1-го по 20-е число месяца, следующего за отчетным кварталом, а по году – не позднее 8 февраля следующего года.

О том, какими могут быть штрафы за несдачу отчетов в Росстат, узнайте здесь.

Полный перечень статотчетности, которую придется сдавать конкретному юрлицу, можно узнать на сайте Росстата. Подробнее об этом — в статье «Узнайте, какую статотчетность и в какие сроки вы должны подать».

Начиная с отчетности за 1 квартал 2023 года следует применять бланк, утвержденный приказом Росстата от 29.07.2022 № 535. Сроки сдачи отчета за периоды 2023 года:

  • за 1-й квартал — до 20.04.2023;
  • за 2-й квартал — до 20.07.2023;
  • за 3-й квартал — до 20.10.2023;
  • за год — до 08.02.2024.

Сроки сдачи всех статформ на 2023 год эксперты КонсультантПлюс собрали в едином материале. Если у вас есть доступ к системе, разъяснения вы найдете по ссылке. Если доступа нет, получите пробный доступ бесплатно и переходите в Обзор.

Инструкция по заполнению формы П-2: основные нюансы работы с документом

Квартальная форма статистики П-2 состоит из 2 разделов и блока «Справочно».

В первом разделе фиксируются данные о собственно инвестициях в НФА, во втором — сведения об источниках соответствующих инвестиций. К НФА, которые рассматриваются в качестве объекта инвестирования, Росстат относит основной капитал предприятия, а также НФА, классифицируемые как непроизведенные.

Данные по инвестициям в основной капитал отражают в строках 01–16 раздела 1 формы (с детализацией по видам деятельности в строках 17-19). Это могут быть вложения:

  • в жилые и нежилые здания и помещения;
  • сооружения;
  • машины и иное оборудование, различные транспортные средства;
  • инвентарь, используемый в хозяйственных и производственных нуждах.

В квартальной форме П-2 2023 года могут фиксироваться сведения и о прочих объектах инвестирования, таких как, например, разработка или приобретение ПО, иных объектов интеллектуальной собственности, проведение научных исследований.

Данные по вложениям в непроизведенные НФА отражаются в строках 20-22 раздела 1 формы. Соответствующие инвестиции могут предполагать:

  • покупку земли и иных объектов природопользования;
  • расходы на заключение контрактов, получение лицензий, установление деловых связей.

В отдельных строках раздела 1 формы фиксируются сведения о покупке у других юр- и физлиц:

  • незавершенных построек — как части основных фондов (строка 23);
  • машин, оборудования — также как части основных фондов (строка 24).

Источники инвестирования в НФА, сведения о которых отражаются в разделе 2 формы, классифицируются законодателем на 2 категории: собственные и привлеченные средства фирмы. Объем первых фиксируется в строке 31 раздела 2 формы. Вторых — в строках 32–42. Привлеченные средства могут быть представлены кредитами, займами, дотациями из бюджета РФ того или иного уровня, средствами внебюджетных фондов, долевыми инвестициями граждан и организаций.

В блоке «Справочно» необходимо указать наличие (или отсутствие) инвестиций в природоохранные мероприятия или объекты, а также расшифровать подрядчиков, выполнивших работы по строительству и реконструкции ОС, отраженных по строкам 02 — 05 раздела 1. 

О нюансах заполнения каждой строки отчета за 2023 год читайте в КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Где можно скачать бланк и образец квартальной формы П-2 2023 года?

Скачать бланк формы П-2 для отчетности за периоды 2023 года можно бесплатно, кликнув по картинке ниже:


Бланк формы П-2 на 2023 год

Бланк формы П-2 на 2023 год

Скачать

Образец заполнения обновленной формы П-2 2023 года вы можете скачать в КонсультантПлюс, бесплатно, оформив пробный доступ.

Итоги

Все российские юрлица, кроме тех, которые относятся к СМП, должны ежеквартально отчитываться перед Росстатом по инвестициям в нефинансовые активы. Для этого используется форма П-2, разработанная этим ведомством. Начиная с 1 квартала 2023 года действует новая форма отчета.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Павлин из пластиковых бутылок пошаговая инструкция своими руками для начинающих
  • П 2 инвест инструкция по заполнению 2022 в бюджетных учреждениях
  • Павлин из пластиковых бутылок пошаговая инструкция с фото для начинающих
  • П 1сх статистика инструкция по заполнению в 2022 году
  • Павлин из бутылок пластиковых своими руками для сада пошаговая инструкция

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии