Инструкция по правилам безопасности для учащихся в кабинете технического труда

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

КОЗЬМОДЕМЬЯНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

(МОУ КОЗЬМОДЕМЬЯНОВСКАЯ СОШ)

СОГЛАСОВАНО

Уполномоченный представитель

рабочего коллектива

________________М.В.Митина,

«01» июня 2018 г

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

____________________Т.В.Данчина

«01» июня 2018 г

ИНСТРУКЦИЯ ОТ — II, № 4

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе в кабинете технического труда

(Вводный инструктаж)

1. Общие требования безопасности

1.1. Соблюдение правил настоящей инструкции обязательно для учащихся, работающих в кабинете технического труда.

1.2. К проведению работ в кабинете технического труда допускаются учащиеся с 5-го класса.

1.3. Вход в кабинет разрешается только по приглашению учителя, без верхней одежды.

1.4. Проходы не должны загромождаться портфелями, сумками.

1.5. При получении травмы, а так же при плохом самочувствии учащиеся должны немедленно сообщить об этом учителю.

1.7. Работающий обязан:

– выполнять инструкцию по охране труда, правила техники безопасности и пожарной безопасности;

– знать и соблюдать правила санитарии;

– выполнять только свою работу;

–сообщать учителю о замеченных неисправностях и нарушениях требований безопасности.

1.8.Требования инструкции являются обязательными для учащихся, невыполнение этих требований, рассматривается как нарушение трудовой и учебной дисциплины.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надень спецодежду.

    1. До начала работы ознакомься с заданием, подготовь рабочее место,
      получи и правильно разложит инструменты, приспособления и
      заготовки.

2.3.Проверь исправность оборудования — станка, верстака, инструментов,
защитных приспособлений и т.п.

2.4. О всех замеченных неисправностях немедленно сообщи учителю

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Работай аккуратно, неукоснительно соблюдая порядок проведения работы, выполняя требования охраны труда при проведении практических работ.

3.2.Приступая к работе, усвой, что и как нужно делать, какие требования
безопасности труды ты обязан соблюдать, особенно по мерам
индивидуальной защиты.

3.3.Выполняя задание, поддерживай строгий порядок на рабочем месте.
Инструменты, приспособления и инвентарь используй только по
назначению.

3.4.Дисциплинированно соблюдай указания о безопасных приемах работы.
Помни: только с разрешения учителя можно пользоваться
электроинструментами, необходимо знать инструкцию по технике
безопасности при работах с ними.

3.5.Уборку стружек, опилок и обрезков материалов со станков
производить только при выключенном оборудовании. Применять для
этого специальные приспособления и инвентарь — щетки — сметки,
крючки и др.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении в кабинете чрезвычайных ситуаций не допускать паники и подчиняться только указаниям учителя, покинуть кабинет согласно плана эвакуации.

4.3. При получении травмы сообщите об этом учителю, при необходимости окажите пострадавшему помощь.

4.4. Для тушения пожара используйте имеющиеся в кабинете противопожарные средства: песок, совок, брезент, огнетушитель.

4.5. Телефон скорой помощи – 03, пожарной части – 01.

5. Требования безопасности после окончания работы:

5.1. Проверьте состояние инструментов и в случае неисправности доложите учителю.

5.2. Приведите в исправное состояние инструменты (снимите заусенцы на молотке, зубиле, кернере, очистите напильники от стружки).

5.3. Тщательно уберите рабочее место (стружку, опилки не сдувайте и не смахивайте руками).

5.4. Положите инструменты в порядке, установленном учителем.

5.5. Приведите себя в порядок.

5.6. Из мастерской выходите только с разрешения учителя.

Инструкцию составил

мастер производственного обучения _________________________С.Г.Байда


УТВЕРЖДАЮ

Директор средней школы №20 г.Орши

Е.К. Шишакова

«_____»________________2011 г.

Правила

безопасного поведения учащихся в кабинете технического труда средней школы №20 г.Орши

Требования к учащимся по безопасному поведению перед началом занятий.

1. К занятиям в кабинете технического труда допускаются учащиеся, которые прошли обучение безопасному поведению и изучили данные правила.

2. Соблюдение требований настоящих правил обязательно для учащихся, занимающихся в кабинете технического труда.

3. Будьте внимательны и дисциплинированны, точно выполняйте указания учителя.

4. Не приступайте к выполнению работы без разрешения учителя.

5. Проверьте визуально исправность оборудования, инструментов, освещения. Убедитесь в отсутствии видимых повреждений рабочего места и оборудования, инструментов.

6. Во время работы в кабинете технического труда необходимо проявлять осторожность, соблюдать правила пожарной безопасности порядок и чистоту на рабочем месте.

7. Не допускается пребывание учащихся в кабинете технического труда в отсутствии учителя.

8. Учебно-трудовые задания необходимо выполнять в спецодежде (рабочей одежде).

9. Беспорядочность, поспешность и небрежность в работе, нарушение или невыполнение требований правил безопасного поведения могут привести к несчастным случаям и травмам.

Требования к учащимся по безопасному поведению во время занятий.

1. Перед выполнением задания проверить состояние рабочего места, наличие и исправность инструментов. Помните, работать надо только исправными инструментами.

2. Прежде чем изготавливать, изделие, необходимо получить у учителя заготовку и указания к выполнению работы. При возникновении неясностей обратиться к учителю за разъяснением.

3.Располагать инструменты и материалы так, чтобы ими было удобно пользоваться: что берегся правой рукой — положить справа, чем пользуешься чаще разместить ближе и т.д.

4.Размещайте инструменты и материалы на своем столе так, чтобы исключить их падение.

5. Строго соблюдайте правила безопасности труда, нельзя пробовать пальцами ост­рые кромки режущих инструментов.

6. Задание необходимо выполнять аккуратно, экономно использовать материалы, бережно.

7. В случае получения травмы, а также почувствовав недомогание, немедленно обращаться за помощью к учителю.

Требования к учащимся по безопасному поведению

по окончании занятий

1.Разложите инструменты и материалы на установленные места.

2.Уберите рабочее место.

3.Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщите учителю.

4.Приведите себя в порядок, вымойте руки с мылом.

Требования к учащимся по безопасному поведению

при возникновении аварийной ситуации

1. При обнаружении неисправности оборудования, инструментов немедленно прекратите работу и поставьте в известность учителя.

2. Не предпринимать самостоятельных действий по устранению неисправностей.                

3. При возникновении во время занятий в кабинете технического труда аварийных ситуаций не поддавайтесь панике и подчиняйтесь только указаниям учителя.

4. При необходимости покиньте кабинет и школу, заберите свои личные вещи, которые находятся в кабинете, и следуйте за учителем.

5. Передвигайтесь в колонну по одному, не толкаясь и без суеты не создавая помех другим лицам, внимательно слушайте команды учителя или руководителя эвакуационных (спасательных) работ;

6. Пострадавшим должна быть оказана первая помощь. После оказания первой помощи следует обратиться в медицинское учреждение.

Разработчик

Заведующий кабинетом технического труда            ___________     ___________________      

                                                             (подпись)           (фамилия, инициалы)

ПРИНЯТО:

на заседании

педагогического совета

МКОУ «Ачинеровская СОШ »                                                                                                                

протокол № 12 от 30 августа 2015 г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор

МКОУ «Ачинеровская СОШ»                                                                                                                _______________   Г.Х.Шанкиева

приказ от 02.09.2015 г. № 92

Инструкция № 3

по охране труда при кулинарных работах

1. Общие требования безопасности

1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

К выполнению кулинарных работ под руководством учителя (преподавателя, мастера) допускаются учащиеся с 5-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Обучающиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При выполнении кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

• порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

• травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

• ожоги горячей жидкостью или паром;

• поражение электрическим током при пользовании электроплитами и другими электрическими приборами.

1.4. При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

1.5. В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

1.6. Обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В помещении для выполнения кулинарных работ должны быть огнетушители.

1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю (преподавателю, мастеру), который сообщает об этом администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру).

1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.9. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности, и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

2.2. Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.

2.3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

2.4. Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.

2.5. Включить вытяжную вентиляцию.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2. Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой.

3.3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу — скребком.

3.4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.

3.6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

3.7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

3.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

3.9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

3.10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить учителю (преподавателю, мастеру).

4.2.  При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

4.3. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить электроплиту и другие электрические приборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

5.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

5.4. Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Инструкцию разработал____________________________________ учитель технологии

Г.А.Завертаева

Данный раздел относится к технике безопасности на уроках технологии в 5 классе, 6 классе, 7 классе, 8 классе и старше классах школы. В нем рассматриваются инструкции и правила техники безопасности на уроках в кабинете технологии, для девочек — в швейной мастерской и кулинарии, для мальчиков — в учебных мастерских.

Также, данная страница посвящена инструкциям по технике безопасности на уроках технологии в 1, 2, 3 и 4 классах начальной школы для девочек и мальчиков, правилам по технике безопасности и безопасным методам выполнения работ с использованием ножниц, иголок, клея и других принадлежностей.

Для мальчиков на странице: техника безопасности на уроках технологии для мальчиков

Учитель обязан донести до учащихся технику безопасности в кабинете технологии, объяснить правила поведения в кабинете, научить безопасным способам использования швейных машин, утюга, электроплиты и иного оборудования для шитья и приготовления пищи. На первом уроке технологии проводится вводный инструктаж по технике безопасности и охране труда в кабинете технологии.

Охрана труда в кабинете технологии для учителя

В распоряжении учителя технологии (обслуживающего труда) может быть кабинет швейного дела и кабинет кулинарии, где на уроках технологии для девочек должны соблюдаться основные правила и требования техники безопасности. В кабинетах технологии расположено электрооборудование, которое при несоблюдении правил и инструкций по охране труда может привести к травмированию.

Инструкции по охране труда для учителя технологии

Учитель должен строго соблюдать требования охраны труда в кабинете технологии, внимательно изучить инструкции по охране труда для учителя, при эксплуатации швейного и кухонного оборудования, надлежащим образом оформить уголок охраны труда для учащихся, укомплектовать аптечку первой помощи и разместить огнетушители.

  1. Инструкция по охране труда учителя технологии у девочек
  2. Инструкция по охране труда для учителя на замене (при замещении)
  3. Инструкция по охране труда для заведующего учебным кабинетом
  4. Инструкция по охране труда для руководителя кружка (студии)
  5. Инструкция по охране труда на уроках труда в начальной школе
  6. Инструкция по охране труда при проведении занятий в кабинетах технологии
  7. Инструкция пожарной безопасности в кабинете технологии
  8. Инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере
  9. Инструкция для оказания первой помощи при несчастном случае
  10. Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом
  11. Инструкция по охране труда при работе в кабинете кулинарии
  12. Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой
  13. Инструкция по охране труда при эксплуатации микроволновой печи
  14. Инструкция по охране труда при эксплуатации холодильника
  15. Инструкция по охране труда при эксплуатации миксера
  16. Инструкция по охране труда при работе с ножом
  17. Инструкция по охране труда при мытье посуды
  18. Инструкция по охране труда при нарезке хлеба
  19. Инструкция по охране труда при очиске корнеплодов и овощей
  20. Инструкция при организации общественно-полезного труда обучающихся
  21. Инструкция о порядке приведения помещений в пожаробезопасное состояние
  22. Инструкция по охране труда при проведении внеклассных мероприятий
  23. Инструкция при угрозе чрезвычайной ситуации террористического характера

Перед началом урока учитель технологии должен выполнить требования по охране труда, осмотреть помещение кабинета, проверить исправность электроприборов и технологического оборудования, убедиться в безопасности рабочих мест, проверить на устойчивость и исправность мебель, убедиться в исправности освещения.

Техника безопасности на уроках технологии для девочек

В рамках охраны труда на уроках в кабинете технологии (обслуживающий труд, делопроизводство) для девочек представлены инструкции по технике безопасности на уроках при работе с ножницами, иголками и булавками, при работе с утюгом, со швейными машинками и оверлоком, при работе по приготовлению пищи, на пришкольном участке.

Инструкции для учащихся в швейной мастерской

При работе со швейными машинами учащимся необходимо знать и строго соблюдать данные инструкции по охране труда и технике безопасности для учащихся (девочки) в кабинете технологии (обслуживающего труда). Задачей учителя является обучение учащихся безопасным методам и приемам работы со швейным оборудованием в швейной мастерской.

  1. Вводный инструктаж для учащихся в кабинете технологии
  2. Инструкция по охране труда для учащихся в кабинете технологии
  3. Инструкция для учащихся при работе в швейной мастерской
  4. Инструкция для учащихся при работе с ножницами, иголками, булавками
  5. Инструкция для учащихся при работе с утюгом
  6. Инструкция для учащихся при работе с тканью
  7. Инструкция для учащихся при работе на оверлоке
  8. Инструкция для учащихся при работе со швейными машинками
  9. Инструкция для учащихся при работе на универсальной швейной машине
  10. Инструкция для учащихся при работе на швейной машине с ручным приводом
  11. Инструкция для учащихся при работе на швейной машине с ножным приводом

Помимо соблюдения общей инструкции по охране труда при работе с технологическим оборудованием учитель должен знать и ознакомить учащихся с производственной инструкцией по эксплуатации оборудования, используемого на уроках технологии.

Инструкции для учащихся в кабинете кулинарии

Данные инструкции по охране труда в кабинете кулинарии предназначены как для учителя технологии (обслуживающего труда), так и для учащихся при приготовлении пищи на уроках технологии. В помещении находится электроплита и иное кухонное электрооборудование, что подразумевает строгое соблюдение требований инструкции по охране труда и технике безопасности в кабинете кулинарии.

  1. Инструкция для учащихся при кулинарных работах
  2. Инструкция для учащихся при приготовлении пищи
  3. Инструкция для учащихся при работе с миксером
  4. Инструкция для учащихся при работе с блинницей

Инструкции для учащихся при выполнении общественно-полезного труда

  1. Инструкция для обучающихся при выполнении общественно-полезного труда
  2. Инструкция по технике безопасности при работе на пришкольном участке

По окончании работ в кабинете кулинарии требуется отключить электропитание в последовательности, указанной в инструкции по эксплуатации на оборудования, бытовую электротехнику с учетом характера выполняемых работ. К уборке рабочего места можно приступать только при отключении всех токонесущих устройств.

Журналы и акты для работы в кабинете технологии

  1. Журнал регистрации инструктажа учащихся на уроках технологии
  2. Журнал учета и содержания средств защиты (образец)
  3. Акт-разрешение на проведение занятий в кабинете технологии
  4. Акт приемки кабинета технологии на готовность к новому учебному году

Учитель технологии несет полную ответственность за безопасность образовательной деятельности, осуществляемой с обучающимися в кабинете технологии, за выполнение детьми правил техники безопасности при взаимодействии с кухонным оборудованием и кухонным инвентарем, технологическим оборудованием швейной мастерской.

Рекомендуем перейти к разделу:
Техника безопасности на уроках технологии для мальчиков

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

5.4 Снять спецодежду.

5.5 Вымыть руки с мылом.

6. Инструкция по пожарной безопасности

1. Общие требования:

Мастерская должна содержаться в чистоте.

Эвакуационные проходы не загромождать предметами.

Учащиеся должны знать план эвакуации из здания.

По окончании занятия убрать рабочие места, обесточить

электросеть.

2. Запрещается:

Хранить в здании легковоспламеняющиеся жидкости и

материалы.

Оставлять без присмотра включенные в сеть

электроприборы.

3. Действия при возникновении пожара:

Сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную часть.

Немедленно оповестить людей о пожаре.

Эвакуироваться из здания школы на место построения согласно плану эвакуации.

7. Требования безопасности на переменах

Не нарушать дисциплину.

Быть внимательным и осторожным при активном передвижении по лестницам,

бетонному, асфальтовому и ледовому покрытию. Даже незначительное падение на таком

твердом покрытии может привести к серьезной травме: перелому конечностей, черепно

мозговой травме, ушибам, растяжениям.

Не применять самодельных пиротехнических изделий, карбидных и магниевых

взрывных устройств. По статистике, именно эти «шалости» являются главной причиной

потери зрения школьниками.

Не бросать друг в друга камни, палки и другие предметы, а также не фехтовать на

«шпагах». Такие действия могут привести к потере зрения, травмам лица, головы и

внутренних органов.

Не пытаться самостоятельно проникнуть на территорию хозяйственной и учебно

опытной зоны, в подвалы, люки, на чердаки, в технические помещения. В этих местах

обычно расположены коммуникации, котельная, трансформаторная подстанция,

устройства и механизмы, представляющие опасность для здоровья школьников.

Не лазать по деревьям, заборам, крышам зданий и сооружений, высотным

конструкциям. При нахождении на высоте достаточно одного неловкого движения, чтобы

произошло падение, которое может привести к ушибам, ссадинам, переломам, черепно

мозговой травме, гибели упавшего.

Не дразнить животных, оказавшихся на территории школьного участка.

Не подходить близко к котлованам, траншеям, открытым люкам,

ямам.

Не выбегать на проезжую часть близлежащих улиц.

Не провоцировать конфликты с окружающими, не участвовать в них.

Избегать опасностей, прогнозировать их развитие и выживать в них.

8. Инструкция по оказанию первой помощи пострадавшему

Первая помощь при различных травмах оказывается с использованием

перевязочных материалов и лекарственных препаратов, которые находятся в аптечке

первой помощи. Аптечки первой помощи находятся:

в кабинетах СБО;

в школьных мастерских;

в спортивном зале;

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Инструкция по правилам безопасного поведения учащихся в школе
  • Инструкция по правилам безопасного поведения на дорогах и на транспорте
  • Инструкция по правилам безопасного поведения на водоемах в летний период
  • Инструкция по правилам безопасного поведения на воде летом
  • Инструкция по пошиву купальника для художественной гимнастики

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии