Инструкция по охране труда для звукорежиссера 2022 по новым правилам образец

Предложите, как улучшить StudyLib

(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

другую форму
)

Ваш е-мэйл

Заполните, если хотите получить ответ

Оцените наш проект

1

2

3

4

5

Отдел культуры администрации
Советского городского округа Ставропольского края

Инструкции по охране труда по профессиям разрабатываются органами федеральной власти и являются обязательными для применения на предприятиях. О том, как воспользоваться инструкциями по охране труда по профессиям и где можно найти их готовые образцы, читайте в нашей статье.

Перечень инструкций по охране труда в 2022-2023 годах

Комплекс нормативов по охране труда, обязательных для выполнения не только работодателем, но и его сотрудниками, представляет собой часть производственной культуры. Порядок разработки и содержания правил и инструкций по охране труда, которые разрабатываются работодателями, установлен приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 772н.

С 1 марта 2022 года различные положения Трудового кодекса вступили в силу в редакции, значительно отличающейся по содержанию от ранее действовавших.

Подробно ознакомиться с нововведениями можно в специальном материале, размещенном в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к нему бесплатно.

С 1 марта 2022 года работников необходимо информировать об условиях и охране труда.

Инструкция по охране труда представляет собой пошаговый документ, основная цель которого — научить работника максимально безопасному выполнению конкретной трудовой функции. Каждый сотрудник обязан знать инструкцию по охране труда, которая применима в отношении его деятельности. Если работник не прошел соответствующую проверку знаний в области охраны труда, он не может быть допущен к работе.

О документе, регламентирующем функционирование системы охраны труда, читайте в статье «Положение об охране труда работников — образец».

Виды инструкций по охране труда могут составляться по разным категориям, а именно:

  • по профессии, к примеру, на слесаря, автомеханика, электромонтера, сварщика;
  • по должностям, например, инструкция бухгалтера, менеджера по продажам, коммерческого директора;
  • по разновидностям работ, к примеру, работы, проводимые на высоте, на глубине.

Типовые инструкции также подразделяются на отраслевые и межотраслевые. Первые применяются в отношении какой-либо отрасли. Как правило, это касается узких рабочих специализаций. Межотраслевую инструкцию одной отрасли обычно можно применять и в другой, если рабочие условия и трудовые функции аналогичны.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Различные разновидности инструкций по охране труда могут утрачивать силу в соответствии с положениями нормативов, принимаемых регулирующими органами.

Актуальный перечень типовых инструкций по охране труда вы найдете в «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите в Справочник.

Типовые инструкции по охране труда по видам работ в РФ

В ст. 212 ТК РФ закреплена норма, по которой инструкции по охране труда относятся к локальным нормативным актам работодателя. При этом ТК РФ не содержит положений, регламентирующих тем или иным образом порядок проведения инструктажей по охране труда.

В свою очередь, в ст. 219 ТК РФ прописано, что проведение инструктажа по охране труда является частью обучения по охране труда, которое обязан организовывать работодатель.

Применение инструкций по охране труда — только часть обязанностей работодателя по соблюдению требований в сфере охраны труда.

С 1 марта 2022 года в области регулирования данной сферы введено много новых правил: об их применении вы можете узнать из специального обзора, подготовленного специалистами «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Таким образом, с учетом нововведений, вступивших в силу с 1 марта 2022 года, работодателям необходимо особенно внимательно изучить структуру обновленного Трудового кодекса. Многие привычные работодателям нормы, регулирующие охрану труда по прежней редакции Кодекса, были перемещены из одних статей ТК РФ в другие.

Подробнее о новшествах в сфере охраны труда читайте здесь.

Так или иначе, в соответствии с обновленным с 1 марта 2022 года Трудовым кодексом процедура проведения инструктажа по охране труда полностью локализуются: государство не разрабатывает регламенты в данном направлении. Тем не менее работодатели будут иметь право использовать ранее принятые нормативы в качестве источников информации для составления собственных инструкций. При этом, безусловно, следует учитывать положения указанного выше приказа № 772н.

В частности, в постановлении Минтруда РФ от 24.05.2002 № 36 можно увидеть типовые инструкции по охране труда работников сферы общепита: барменов, буфетчиков. В соответствии с постановлением Правительства России от 04.08.2020 № 1181 данные инструкции утратили нормативный статус: проверяющие органы не будут требовать их соблюдения на практике. Однако любое предприятие может взять за основу типовую инструкцию и дополнить ее исходя из особенностей своей деятельности.

В типовых инструкциях по охране труда закрепляются следующие моменты:

  • общие требования, необходимые для безопасного труда;
  • правила безопасности при осуществлении рабочей деятельности: до, в процессе и после;
  • план действий в аварийных и нештатных ситуациях.

Некоторые работодатели ошибочно полагают, что разработка инструкций — это непосредственная обязанность штатного специалиста по охране труда, например, инженера. Но он может лишь оказать методическую помощь и сопровождение в принятии инструкций по охране труда, а также зарегистрировать их в специальном регистре — журнале.

О том, как оформляется такой журнал, читайте в статье «Журнал учета инструкций по охране труда — форма и образец».

Ознакомиться с готовым образцом журнала учета инструкций по охране труда вы можете в системе «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Итоги

Типовые инструкции разрабатываются федеральными органами исполнительной власти. Они являются основой для утверждения инструкций по охране труда работников у конкретного работодателя. Специалист по охране труда может оказать методическое сопровождение и консультирование по вопросам применения типовых инструкций.

Инструкция
по охране труда для звукооператора

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда для звукооператора в детском оздоровительном лагере разработана в соответствии с СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; Письмом Минтруда России 15-2/10/В-167 от 14 января 2021 года «О новых правилах по охране труда», ГОСТ Р 12.0.007-2009 «СУОТ в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию»; Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными нормативно правовыми актами по охране труда.
1.2. К самостоятельной работе звукооператором в детском оздоровительном лагере допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли инструктаж по охране труда, предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинский осмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее 1 раз в два года), вакцинацию, а также имеющие личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.3. В процессе работы звукооператор детского лагеря обязан строго соблюдать настоящую инструкцию по охране труда звукооператора, Устав, а также установленные режимы труда и отдыха в детском лагере.
1.4. Звукооператор детского оздоровительного лагеря с целью выполнения требований охраны труда обязан:

  • соблюдать СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
  • соблюдать нормы СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
  • соблюдать требования Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года N 1479;
  • соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка детского лагеря;
  • пройти инструктаж по охране труда и противопожарной безопасности на рабочем месте;
  • знать и соблюдать инструкции по охране труда, пожарной и электробезопасности, по действиям в чрезвычайных ситуациях;
  • знать и выполнять свою должностную инструкцию звукооператора детского оздоровительного лагеря;
  • соблюдать правила личной гигиены, постоянно содержать в порядке свое рабочее место и звуковую электроаппаратуру.

1.5. Во время работы на звукооператора в детском лагере возможно воздействие следующих опасных факторов:

  • снижение остроты зрения при недостаточной освещенности помещения, актового зала;
  • поражение электрическим током при неисправностях в звуковом, музыкальном и ином электрооборудовании;
  • получение теплового и солнечного удара при продолжительном проведении времени без головного убора на территории детского лагеря;
  • травмирование в процессе перемещения и переноса звуковой электроаппаратуры, а также посредством детских шалостей.

1.6. О каждом случае травмирования, аварийных ситуаций в работе звукового или иного электрооборудования звукооператор детского лагеря обязан срочно проинформировать директора (начальника) лагеря (при его отсутствии – иное должностное лицо).
1.7. Звукооператор детского оздоровительного лагеря с круглосуточным пребыванием детей обязан знать места расположения медицинской аптечки для оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, а также направления эвакуации в случае возникновения пожара или иной чрезвычайной ситуации в лагере.
1.8. Звукооператор детского лагеря, допустивший невыполнение или нарушение настоящей инструкции по охране труда звукооператора, привлекается к дисциплинарной ответственности и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

2. Требование охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы звукооператору детского лагеря необходимо включить полное освещение в помещении для хранения звукового оборудования, в актовом зале и убедиться в исправной работе светильников. Наименьшая освещенность должна составлять не меньше 300 лк.
2.2. Нужно убедиться в исправности электрооборудования: светильники должны быть надежно прикреплены к потолку, электрические коммутационные коробки должны быть закрыты; корпуса и крышки выключателей и электрических розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов.
2.3. Следует проверить санитарное состояние помещения хранения звукового оборудования, актового зала, убрать посторонние предметы, аккуратно удалить пыль со звукового электрооборудования.
2.4. Проветрить актовый зал, открыв окна и двери.
2.5. Необходимо убедиться в наличии исправных первичных средств пожаротушения.
2.6. Проверить кабели подключения звуковой аппаратуры, шнуры к микрофонам на отсутствие повреждений изоляции.
2.7. Перед проведением репетиций или массовых мероприятий в актовом зале провести проверку сцены на наличие посторонних предметов.
2.8. Перед использованием на репетициях, в музыкальных конкурсах и вечерах, на концертах и любых массовых мероприятиях в детском оздоровительном лагере звукового электрооборудования (усилители, звуковые колонки, микшерный пульт, прибор обработки звука, микрофоны и т.п.) необходимо провести их тщательную проверку, убедиться в их исправно¬сти и целостности подводящих кабелей, электровилок и электрических розеток.
2.9. Подключение звуковой электроаппаратуры осуществлять согласно инструкции по эксплуатации завода изготовителя, строго соблюдать порядок ее включения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Звукооператору необходимо содержать свое рабочее место в порядке и чистоте, не заставлять звуковой аппаратурой выходы из помещения, актового зала. Кабели (шнуры) звуковой аппаратуры располагать так, чтобы они не мешали проходу зрителей, выходу выступающих на сцену.
3.2. Необходимо расположить звуковое оборудование так, чтобы звукооператор смог беспрепятственно выйти из своего рабочего места.
3.3. Использовать звуковое и музыкальное оборудование строго в соответствии с требованиями инструкций заводов-изготовителей.
3.4. Не включать в электрическую сеть и не настраивать звуковую и музыкальную аппаратуру, световое электрооборудование, а также иное используемое электрооборудование влажными или мокрыми руками.
3.5. Не допускать детей детского оздоровительного лагеря к источникам электропитания, звуковому, музыкальному и световому электрооборудованию.
3.6. Предупреждать рискованные действия детей рядом со звуковым, световым электрооборудованием и кабелями, которые могут привести к травмированию самого ребенка и окружающих его людей.
3.7. Не оставлять звуковое электрооборудование включенным. Не оставлять детей одних в актовом зале. При выключенной звуковой аппаратуре из сети и выходе из помещения закрывать дверь на ключ.
3.8. Не допускать детей детского лагеря в помещение для хранения звукового электрооборудования.
3.9. Не допускать детских шалостей, порчи звукового и светового электрооборудования, музыкальных электроинструментов.
3.10. При озвучивании мероприятий на территории детского оздоровительного лагеря беречь звуковую аппаратуру от попадания влаги, кусочков фольги, прямых солнечных лучей.
3.11. Во время репетиций, праздничных и торжественных мероприятий, концертов, музыкальных вечеров в детском оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием звукооператору необходимо строго соблюдать правила охраны труда, противопожарной и электробезопасности.
3.12. При использовании звуковой электроаппаратуры бережно относиться к ней, предотвращать ее падение, удары и повреждение.
3.13. При переносе звуковой аппаратуры быть внимательным на ступеньках, в местах наличия бордюров и других препятствий на пути.
3.14. При озвучивании мероприятий на территории детского лагеря быть внимательным к возможному присутствию битого стекла, проволоки, иных острых предметов на территории.
3.15. В детском оздоровительном лагере звукооператор должен соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
3.16. Не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе звукооператора детского оздоровительного лагеря.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении пожара звукооператору детского оздоровительного лагеря необходимо экстренно эвакуировать людей из помещения и оповестить о случившемся ближайшую пожарную часть по телефону 101 (112). После этого доложить о пожаре директору (начальнику) лагеря (при отсутствии – иному должностному лицу) и, при отсутствии опасности для жизни, приступить к ликвидации пожара всеми имеющимися в наличии первичными средствами пожаротушения.
4.2. В случае получения травмы звукооператору детского оздоровительного лагеря необходимо обратиться в медицинский пункт. При получении травмы ребенком или сотрудником, оказать первую помощь пострадавшему, организовать его транспортировку в медпункт или вызвать медицинскую сестру на место травмирования, проинформировать о случившемся директора детского оздоровительного лагеря (при его отсутствии – иное должностное лицо).
4.3. При поражении электрическим током звукооператору детского лагеря следует немедленно отключить электропитание и оказать пострадавшему первую помощь, вызвать на место происшествия медицинского работника лагеря, а также скорую медицинскую помощь. Проинформировать о случившемся директора детского оздоровительного лагеря (при его отсутствии – иное должностное лицо).
4.4. При обнаружении неисправностей звукового оборудования обесточить его и перенести в помещение для хранения, сообщить о поломке директору детского оздоровительного лагеря (при отсутствии – иному должностному лицу), использовать данное электрооборудование только после полного устранения всех неисправностей или замены на новое.
4.5. Информировать начальника лагеря (при отсутствии – иное должностное лицо) о факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, об аварийных ситуациях в работе систем электроосвещения, отопления и водопровода.

5. Требования охраны труда после завершения работы

5.1. В соответствии с инструкциями по эксплуатации необходимо правильно отключить от электросети все звуковое электрооборудование, электрические звуковоспроизводящие музыкальные инструменты, иные электроприборы.
5.2. Убрать звуковое и иное используемое электрооборудование в место хранения.
5.3. В помещении для хранения аккуратно сложить звуковое электрооборудование, предотвратить попадание на него пыли и прямых солнечных лучей. Не нагромождать на звуковые аппараты кабель.
5.4. Вымыть руки с мылом, закрыть воду, погасить свет, закрыть помещение на ключ.
5.5. О выявленных недостатках, поломках звукового электрооборудования сообщить заведующему хозяйством детского оздоровительного лагеря (при отсутствии – директору детского лагеря).

6. Заключительные положения инструкции

6.1. Проверка и пересмотр данной инструкции по охране труда должны проводиться не реже одного раза в 5 лет.
6.2. Данная инструкция по охране труда может быть досрочно пересмотрена в следующих случаях:

  • при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;
  • при возникновении каких-либо изменений в условиях труда работников;
  • при внедрении новой техники и новых технологий;
  • по результатам анализа материалов расследования аварий и несчастных случаев на рабочем месте, а также профессиональных заболеваний;
  • по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.

6.3. Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то ее действие продлевается на следующий срок.
6.4. Данная инструкция по охране труда для звукооператора детского лагеря хранится у руководителя подразделения. Инструкция может быть выдана на руки работнику для изучения при первичном инструктаже либо вывешена на рабочих местах, либо храниться в ином месте, доступном для работников.
6.5. Проверку и пересмотр данной инструкции по охране труда организует работодатель.

Инструкцию разработал: _____________ /___________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____202___г. _____________ /___________________/

Рекомендуем перейти к разделу:
Инструкции по ОТ для детского лагеря

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Инструкция по охране труда для заточника 2022 по новым правилам
  • Инструкция по охране труда для засольщика овощей
  • Инструкция по охране труда для заместителя начальника пришкольного лагеря
  • Инструкция по охране труда для заместителя директора социального учреждения
  • Инструкция по охране труда для заместителя директора по увр в школе

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии