Инструкция по обработке уборочного инвентаря

Обработку уборочного инвентаря необходимо проводить во всех медицинских учреждениях, а также организациях общественного питания, торговли, в фитнес-клубах, банях, бассейнах, салонах красоты, местах скопления большого количества людей.

Согласно санитарным правилам к уборочному инвентарю относятся: швабры, щетки, ерши для сантехнического оборудования, ведра, тазы, совки, а также протирочный материал — ветошь.

Ветошь для разных поверхностей (стен, пола, рабочих поверхностей), а также для разных помещений должна обрабатываться и храниться отдельно.

Уборочный инвентарь и емкости с ветошью хранят отдельно в специально отведенных для этого подсобных помещениях.

Дезинфекция уборочного инвентаря:

Прежде чем провести обработку уборочного инвентаря, необходимо развести рабочий раствор согласно инструкции к вашему дезсредству. Например, вы можете развести 1% раствор «Чистодез» и методом протирания, замачивания, либо погружения обработать инвентарь. Время экспозиции при такой концентрации рабочего раствора составит 5 минут по бактериальному режиму и 30 минут по противогрибковому режиму. ПОМНИМ! Чем выше концентрация раствора, тем короче время экспозиции.

Методы обработки:

  • щетки, ерши для сантехнического оборудования необходимо замочить;
  • ведра, тазы, швабры и др. необходимо обработать методом погружения или протереть ветошью, смоченной в растворе средства на отведенное время экспозиции.

По окончании дезинфекции инвентарь необходимо прополоскать под проточной водой и просушить. Швабры протереть.

Алгоритм дезинфекции ветоши:

  • ветошь и мопы для швабр необходимо замочить в специализированной емкости с готовым раствором дезинфицирующего средства;
  • по истечении времени экспозиции, промыть ветошь под проточной водой и просушить;
  • просушенную ветошь сложить в закрытую емкость, маркированную в соответствии с ее предназначением;
  • после проведения дезинфекционных работ необходимо снять рабочую одежду и вымыть руки.

ВАЖНО! Каждый предмет, относящийся к уборочному инвентарю, необходимо промаркировать перед использованием, в том числе и ветошь.

Ведра, тазы другие емкости, применяемые при дезинфекции, нельзя вставлять друг в друга.

Требования к уборочному инвентарю

Для уборки в различных учреждениях используется всевозможный клининговый инвентарь. Среди всего представленного ассортимента наиболее необходимым уборочным инвентарем являются:

  1. емкости для дезинфицирующих растворов;
  2. ветошь, салфетки, щетки;
  3. швабры и мопы;
  4. совки для мусора;
  5. передвижные тележки.

Уборочный инвентарь должен иметь буквенную или цветовую маркировку в зависимости от его предназначения. В случае применения цветовой маркировки схема кодирования должна быть вывешена в помещении для хранения инвентаря.

Все приспособления для уборки разных типов поверхностей (стен, пола, санитарно-технического оборудования) должны быть раздельными, промаркированными и применяться отдельно для коридоров, кабинетов, туалетных комнат.

Дезинфекция уборочного инвентаря

Уборочный инвентарь после использования подлежит дезинфекции. Так, для обеззараживания ветоши необходима отдельная емкость (например, ведро) и раствор дезсредства. Алгоритм дезинфекции ветоши выглядит таким образом:

  1. В емкость с раствором дезсредства полностью погружают ветошь и оставляют на время дезинфекционной выдержки;
  2. По окончанию выдержки ветошь достают из дезраствора и промывают под проточной водой;
  3. Вымытую ветошь высушивают;
  4. После полного высыхания ветошь хранят в подписанной емкости (например, коробках).

По такому же принципу обрабатывают и съемные мопы.

Швабры обеззараживают путем протирания ветошью, обильной смоченной в дезинфицирующем средстве. Затем ополаскивают их проточной водой и высушивают.

Тележки для уборочного инвентаря дезинфицируют путем протирания ветошью, смоченной в дез. средство. После чего остатки дезсредства убирают чистой ветошью, смоченной в воде.

Ведра и прочие емкости, используемые для уборки, стоит хранить отдельно. Нельзя вставлять ведра одно в другое.

Дезсредства для обеззараживания уборочного инвентаря

Учитывая тот факт, что обеззараживание уборочного инвентаря должно проводиться ежедневно, для этой цели потребуется большое количество дезсредства. Поэтому отдавать предпочтение стоит недорогим дезсредствам с экономным расходом. В то же время дезсредство должно быть эффективным и обладать широким спектром антимикробного действия.

Всем этим требованиям отвечает продукция «Септолит». Так, для обработки советуем использовать:

  • «Септолит Плюс» — дезсредство с моющими свойствами;
  • «Септолит Тетра» — высокоэффективное дезсредство на основе ЧАС;
  • «Септолит ДХЦ» — хлорсодержащее дезинфицирующее средство в таблетированной форме.

Купить дезинфицирующие средства можно на сайте Septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций

Дезинфекция ветоши и уборочного инвентаря

26.11.2018 09:13

Дезинфекция уборочного инвентаря – мероприятие, которое необходимо проводить во всех медицинских учреждениях, помещениях, связанных с общественным питанием, торговлей, в спортивных сооружениях, банях, бассейнах, косметических салонах, местах нахождения большого количества людей. Для сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки все мероприятия должны происходить в соответствии с установленными нормами и правилами.

К уборочному инвентарю относятся ведра, тазы, швабры, метла, совки, а также протирочный материал. В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10, ветошь для пола, стен, столов и других поверхностей должна обрабатываться и храниться отдельно. Также отдельно хранится и используется протирочный материал для разных типов помещений – кабинетов, коридоров санузлов. Дезинфекция ветоши, даже если материал планируется в дальнейшем отправлять в стирку, является обязательной.

Ветошь в медицине

Алгоритм дезинфекции ветоши

  1. Ветошь замачивается в специальной емкости с подготовленным дезинфицирующим средством.
  2. По истечении срока, указанного в инструкции к средству, ветошь извлекается, промывается проточной водой и высушивается.
  3. Сухую ветошь укладывают в закрытую емкость, маркированную в соответствии с ее предназначением.
  4. Уборочный инвентарь и емкости с ветошью хранят отдельно в специально отведенных для этого санитарных помещениях.
  5. После проведения дезинфекционных работ необходимо снять спецодежду и вымыть руки.

Щетки, швабры и другой уборочный инвентарь также полоскают в дезинфицирующем растворе и ополаскивают проточной водой. Ведра, и другие емкости, применяемые при дезинфекции, нельзя вставлять друг в друга.

К ветоши для уборки и дезинфекции в медицине предъявляются особые требования. Часть ветоши, используемая для уборки поверхностей, протирки ручек дверей, медицинского оборудования, должна быть стерильной.

Дезинфекция ветоши при уборке

Чистую ветошь после стирки стерилизуют в соответствии с имеющимися нормами, смачивают дезинфицирующим средством и осуществляют уборку. В асептических помещениях обтирочный материал применяется однократно. После использования ветошь хранится в закрытой маркированной емкости, а затем отправляется на дезинфекцию и стирку.

Условия проведения дезинфекции ветоши для уборки

Ветошь замачивают в 3% растворе гидрокарбоната натрия, 6% столового уксуса либо в растворе средства, специально предназначенного для дезинфекционных мероприятий. Несмотря на то что дезинфицирующий раствор удаляется методом полоскания, нельзя исключать, что какой-то его процент все же будет содержаться в ветоши. Поэтому к нему предъявляются следующие требования: дезинфицирующее средство должно обладать хорошим смачивающим эффектом, очищающими свойствами и быть губительным для большинства распространенных патогенных микроорганизмов, но при этом не причинять вреда человеку и не наносить ущерб покрытию мебели, пола и стен и не приводить к повышенной коррозии металлических инструментов и предметов обстановки

Инструкция разработана в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020г. № 02/770-2020-32 (рекомендации НИИ «Дезинфектологии» Роспотребнадзора по осуществлению дезинфекционных работ на объекте).

Профилактическая дезинфекция — начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Очаговая дезинфекция.

Включает текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени нахождения больного на объекте. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей, способом протирания. Столовую посуду, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного, выделениями, предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов).

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага.

На объекте в период осложнения эпидемиологической ситуации:

1. Работодатель обеспечивает обязательный контроль термометрии сотрудникам – гражданам Китайской Народной Республики (с использованием бесконтактного термометра) – ежедневно по приходу на рабочее место.

2. Проводится ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств:

Поверхностей в помещениях, предназначенных для пребывания сотрудников организации:

— пол в помещениях, подоконники, дверные ручки, перила лестничных маршей, лифтовые помещения, кнопки лифта, рабочий стол, стационарные телефоны, клавиатура компьютеров– 1 раз в день;

— общественные санитарные узлы и душевые (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза), расположенные на этажах – 2 раза в день.

— уборочный инвентарь после проведения уборки подлежит обязательной дезинфекции.

3. Обеззараживание воздуха в помещениях – необходимо ежедневно использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы), которые возможно применять круглосуточно в присутствии людей (холлы, кабинеты, помещения массового скопления людей). Устанавливать по периметру помещения. Регулярное проветривание помещений Количество необходимых облучателей рассчитывается в соответствии с инструкцией их применения на кубатуру площади, на которой они будут установлены.

4. Руки персонала — частое мытье рук, использование кожных антисептиков, установить их в доступных местах;

5. Обеспечить персонал защитными медицинскими масками на период осложнения эпидемиологической ситуации.

6. Очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха не реже 1 раза в месяц.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке.

Для дезинфекции могут быть использованы дезинфицирующие средства из различных химических групп, по режиму для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, например:

Группа

Наименование препарата

Концентрация

Рабочего раствора (%)

Время экспозиции*

(минуты)

Хлорактивные

Хлор-актив

0,016

60

Септолит ДХЦ

0,016

60

Жавель — Солид

0,015%

60

Хлормикс

0,03%

30

Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС)

Экор

0,1

60

Трилокс

0,7

60

Экодез

Мирадез-Базик

0,2

60

Сепдезин актив

0,1

60

Гуанидиновые

Ультрадез Форте

1,0

30

Необак плюс

0,1

60

Спирты

Кожные антисептики для обработки рук персонала

«Бонадерм», «Альфасептин», «Октенисепт», «Чистея», «Экобриз антисептический гель» и прочие.

*Экспозиция – это время нахождения рабочего раствора дезинфицирующего средства на поверхности обрабатываемого объекта.

Регламент использования дезинфицирующего средства определен Инструкцией по применению отдельных дезинфицирующих средств, разрешенных к применению на территории РФ в установленном порядке.

На каждом объекте должен быть неснижаемый запас дезинфицирующих средств, исходя из расчетной потребности. Работа с дезинфицирующими средствами должны проводиться с обязательной защитой кожи рук, органов зрения, дыхания персонала. При этом должны использоваться средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, защитные очки, перчатки) в соответствии с Инструкциями по применению конкретного дезинфицирующего средства.

  • Ссылка

  • Отправить почтой

  • Версия для печати

  • Код для блога

  • Экспорт

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Открыть

ИНСТРУКЦИЯ

по проведению дезинфекционных мероприятий в период осложненияэпидемиологической ситуации

(Гипермаркеты, супермаркеты, магазины, торгово-развлекательные

центры)

Инструкция разработана в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020г № 02/770-2020-32 (рекомендации НИИ «Дезинфектологии» Роспотребнадзора по осуществлению дезинфекционных работ на объекте).

Профилактическая дезинфекция — начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Очаговая дезинфекция.

Включает текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени нахождения больного на объекте. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей, способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), выделениями, предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов).

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага.

На объектев период осложнения эпидемиологической ситуации осуществляется:

1.       Работодатель обеспечиваетобязательный контроль термометрии сотрудникам  (с использованием бесконтактного термометра) — ежедневно по приходу на рабочее место.

2.       Ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств:

        пол торгового зала, торговые прилавки — 2 раза в день      утром и вечером;

             дверные ручки, кассовые аппараты, банковский терминал- каждый час;

     -общественные санитарные узлы (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза — 3 раза в день.

     уборочный инвентарь после проведения уборки подлежит обязательной дезинфекции.

3.  Обеззараживание воздуха в помещениях — необходимо ежедневно использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы), которые возможно применять круглосуточно в присутствии людей (торговые залы, помещения массового скопления людей). Устанавливать по периметру помещения. Количество необходимых облучателей рассчитывается в соответствии с инструкцией их применения на кубатуру площади, на которой они будут установлены. Регулярное проветривание помещений (при конструктивной возможности помещения).

4.          Руки       персонала — частое мытье рук, использование кожных антисептиков.

5.          Предусмотреть наличие на объекте кожных антисептиков для обработки рук покупателей, установить их в доступных местах.

6.    Обеспечить персонал защитными медицинскими масками на период осложнения эпидемиологической ситуации.

7.Очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха не реже 1 раза в месяц.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. Для дезинфекции могут быть

использованы дезинфицирующие средства из различных химических групп, по режиму для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, например:

Группа

Наименование

препарата

Концентрация

 Рабочего

 раствора (%)

Время

экспозиции

(минуты)

Хлорактивные

Хлорамин Б

1,0%

60

Хлор-актив

0,016

60

Септолит ДХЦ

0,016

60

Жавель — Солид

0,015%

60

Жавельон

0,06%

60

Хлормикс

0,03%

30

Кислородактивные

Перекись водорода

3,0%

30

ЧАС

Экор

0,1

60

Трилокс

0,7

60

Экодез

Мирадез-Базик

0,2

60

Сепдезин актив

0,1

60

Гуанидиновые

Ультрадез Форте

1,0

30

Необак плюс

0,1

60

Спирты

Кожные антисептики для обработки рук персонала

«Бонадерм», «Альфасептин», «Октенисепт», «Чистея», «Экобриз антисептический гель» и прочие.

Экспозиция это время нахождения рабочего раствора дезинфицирующего средства на поверхности обрабатываемого объекта.

Регламент использования дезинфицирующего средства определен Инструкцией по применению отдельных дезинфицирующих средств, где разъясняется необходимость или отсутствие необходимости смывать дезинфицирующее средство после его экспозиции). На каждом объекте должен быть неснижаемый запас дезинфицирующих средств, исходя из расчетной потребности, ветоши, уборочного инвентаря.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Инструкция по обработке сырых овощей и зелени по санпин
  • Инструкция по обработке спортинвентаря в школе
  • Инструкция по обработке рук мылом и кожным антисептиком
  • Инструкция по обработке рук в общепите
  • Инструкция по обработке помпы для бутилированной воды по санпин

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии