Инструкция по обработке мусорных контейнеров в доу

Обновлено: 13.07.2023

Зачем необходимо дезинфицировать мусорные контейнеры?

Несвоевременное очищение и мытье контейнера приводит к накоплению, а затем разложению и гниению пищевых отходов в нем. Это, в свою очередь, чревато такими последствиями:

  • появляется зловонный запах;
  • активно размножаются болезнетворные микробы и грибок;
  • заводятся насекомые и грызуны, которые разносят микробы, что может поспособствовать возникновению вспышек инфекционных заболеваний среди людей.

Требования к обустройству площадок для мусорных баков

Согласно санитарным нормам мусорные контейнеры должны располагаться на оборудованных площадках с возможностью подъезда для транспорта. Площадка должна быть с бетонированным или асфальтированным покрытием, это необходимо в том числе и для того, чтобы обеспечить мытье и обеззараживание мусоросборников.

Мусорные баки должны располагаться на удалении от жилых домов, спортплощадок и мест рекреации на расстоянии 20-100 м. Для сбора мусора используют металлические агрегаторы с крышками, которые не допускают попадания птиц и животных в бак. Количество устанавливаемых контейнеров, а также их объем определяют исходя из численности жителей в микрорайоне.

Мойка и дезинфекция мусорных контейнеров

При хранении отходов в мусорных баках нельзя допускать их накопления и загнивания. Исходя из этого, хранить отходы в баках в холодное время года можно не более трех суток, в теплое время года (при температуре +5°С и выше) — не более одних суток. Именно с такой периодичностью должно осуществляться очищение контейнеров.

Согласно санитарным нормам мусорные баки должны регулярно подвергаться мойке и дезинфекции. Так, в теплое время года, учитывая быстрое загнивание пищевых отходов, мойка и дезинфекция мусорных баков должна осуществляться раз в 10 дней. В холодное время года допускается осуществление мойки контейнеров один раз в месяц.

Мытье контейнеров может осуществляться вручную либо автоматизировано. Ручная мойка осуществляется по такому алгоритму:

  1. Бак освобождают от мусора;
  2. Поливают снаружи и изнутри водой под напором из шланга;
  3. Орошают поверхности дезсредством;
  4. По истечении времени дезинфекционной выдержки контейнеры промывают водой.

Автоматизированная мойка осуществляется в специальных моечных машинах. С помощью подъемника бак погружается в моечную камеру машины. Внутри камеры на контейнер подается вода и дезсредство, а вращающие головки тщательно очищают бак изнутри и снаружи. После мойки включается режим просушивания.

Дезинфицирующие средства для обеззараживания мусорных контейнеров

Для обеззараживания мусорных баков необходимо использовать дезинфицирующие средства с широким спектром антимикробного действия. При этом используемые дезсредства должны быть малотоксичными. В то же время дезсредства должны быть экономны в использовании, поскольку для обработки мусорных контейнеров может потребоваться большой объем дезинфицирующего средства.

Как происходит мойка контейнеров для отходов

Своевременная мойка контейнеров ТБО позволяет поддерживать их и прилегающую территорию в надлежащем состоянии. Это важное условие для обеспечения высоких санитарно-гигиенических норм. Регулярная дезинфекция необходима для устранения неприятных запахов, профилактики инфекционного и паразитарного заражения.

Когда производят мойку мусорных контейнеров

С учетом временных промежутков различают следующие виды дезинфекции:

  • плановая – проводится периодически с одинаковыми интервалами в зависимости от времени года и вида бака;
  • профилактическая – помогает предотвратить порчу оборудования;
  • внеочередная – осуществляется по необходимости в случае сильного загрязнения и высокого риска распространения инфекции.

Летом контейнеры из металла и пластика необходимо промывать с интервалом в 10 дней. В прохладное время года дезинфекция мусорных баков проводится реже – 1 раз в месяц.

Резервуары с опасными химическими отходами, предназначенными для сжигания или захоронения, нужно мыть после каждой выгрузки.

Как происходит мойка контейнеров ТБО

Обработка осуществляется на стационарной площадке рабочими с использованием ручного опрыскивателя или с помощью специальной машины для мойки контейнеров ТБО. Такая техника крупногабаритная и модернизированная.

  • цистерны для чистой и использованной воды;
  • система нагрева;
  • вращающиеся моющие головки;
  • насос;
  • дренажная система и слив;
  • люк для сбора остатков отходов.

С помощью гидравлического подъемника бак помещается в герметичную моечную камеру из нержавеющей стали. С учетом вида и вместительности отсека машина может мыть 1 или несколько контейнеров за раз. В зависимости от типа конструкции и количества моющих головок обработка внутренних и наружных стенок осуществляется поочередно или одновременно.

Мойка мусорных баков производится в следующей последовательности:

  • обработка водой под давлением;
  • дезинфекция обеззараживающим раствором;
  • повторная мойка чистой водой;
  • осушение;
  • полировка.

После обработки баков для отходов в обязательном порядке производится орошение прилегающей территории: площадок и ограждений.

Средства для мойки контейнеров ТБО

Профессиональная дезинфекция пластиковых и металлических баков для мусора предусматривает применение следующих концентрированных растворов:

  • креолин;
  • лизол;
  • фенол;
  • нафтализол;
  • метасиликат натрия.

Рекомендованное время обработки – около 30 минут.

Запрещено использование хлорактивных веществ. Они могут спровоцировать коррозию пластика и металла.

Учитывая, что мусорные контейнеры регулярно контактируют с вредными бытовыми и химическими отходами, они нуждаются в дезинфекции. Качественная обработка обеззараживает, дезодорирует поверхности и уничтожает паразитов.

Зачем необходимо дезинфицировать мусорные контейнеры?

Несвоевременное очищение и мытье контейнера приводит к накоплению, а затем разложению и гниению пищевых отходов в нем. Это, в свою очередь, чревато такими последствиями:

  • появляется зловонный запах;
  • активно размножаются болезнетворные микробы и грибок;
  • заводятся насекомые и грызуны, которые разносят микробы, что может поспособствовать возникновению вспышек инфекционных заболеваний среди людей.

Требования к обустройству площадок для мусорных баков

Согласно санитарным нормам мусорные контейнеры должны располагаться на оборудованных площадках с возможностью подъезда для транспорта. Площадка должна быть с бетонированным или асфальтированным покрытием, это необходимо в том числе и для того, чтобы обеспечить мытье и обеззараживание мусоросборников.

Мусорные баки должны располагаться на удалении от жилых домов, спортплощадок и мест рекреации на расстоянии 20-100 м. Для сбора мусора используют металлические агрегаторы с крышками, которые не допускают попадания птиц и животных в бак. Количество устанавливаемых контейнеров, а также их объем определяют исходя из численности жителей в микрорайоне.

Мойка и дезинфекция мусорных контейнеров

При хранении отходов в мусорных баках нельзя допускать их накопления и загнивания. Исходя из этого, хранить отходы в баках в холодное время года можно не более трех суток, в теплое время года (при температуре +5°С и выше) — не более одних суток. Именно с такой периодичностью должно осуществляться очищение контейнеров.

Согласно санитарным нормам мусорные баки должны регулярно подвергаться мойке и дезинфекции. Так, в теплое время года, учитывая быстрое загнивание пищевых отходов, мойка и дезинфекция мусорных баков должна осуществляться раз в 10 дней. В холодное время года допускается осуществление мойки контейнеров один раз в месяц.

Мытье контейнеров может осуществляться вручную либо автоматизировано. Ручная мойка осуществляется по такому алгоритму:

  1. Бак освобождают от мусора;
  2. Поливают снаружи и изнутри водой под напором из шланга;
  3. Орошают поверхности дезсредством;
  4. По истечении времени дезинфекционной выдержки контейнеры промывают водой.

Автоматизированная мойка осуществляется в специальных моечных машинах. С помощью подъемника бак погружается в моечную камеру машины. Внутри камеры на контейнер подается вода и дезсредство, а вращающие головки тщательно очищают бак изнутри и снаружи. После мойки включается режим просушивания.

Дезинфицирующие средства для обеззараживания мусорных контейнеров

Для обеззараживания мусорных баков необходимо использовать дезинфицирующие средства с широким спектром антимикробного действия. При этом используемые дезсредства должны быть малотоксичными. В то же время дезсредства должны быть экономны в использовании, поскольку для обработки мусорных контейнеров может потребоваться большой объем дезинфицирующего средства.

Бобков Олег

Действующие санитарные нормы регламентируют не только порядок обработки объектов для обеспечения безопасности, но и вспомогательные процедуры, связанные с подготовкой и хранением используемого оборудования. Данная практика распространяется на медицинские, производственные и образовательные учреждения, предприятия общественного питания, а также иные площади массового пользования. Соблюдение норм позволяет повысить качество мероприятий, направленных на поддержание должного состояния используемых на регулярной основе помещений, что особенно актуально в свете распространения вирусных инфекций, включая коронавирус COVID-19. Как маркируется уборочный инвентарь, и какие особенности необходимо учитывать при его эксплуатации? Давайте разбираться.

маркирования инветарного оборудования

Общее представление

Требования СанПиН, то есть санитарные правила и нормы, предусматривают выполнение определенных регламентов, целью которых выступает снижение перекрестного загрязнения, а также предотвращение потенциального заражения патогенными микробами. Грамотное распределение средств позволяет избежать негативных последствий, и обеспечить надлежащие условия для поддержания гигиены и чистоты на объектах различного назначения.

Основным нормативным положением, определяющим принципы дифференциации, выступает Постановление Главного врача Российской Федерации, опубликованное в 2010 году (с последующей редакцией 2016 г.). Оно является базисом для закрепления нормы 2.1.3.2630-10, устанавливающей, как должна проводиться маркировка уборочного инвентаря для уборки помещений по СанПиНу. Изначально документ разрабатывался для медицинских учреждений, однако часть отраженных в нем стандартов носят унифицированный характер, и применимы к любой сфере деятельности.

Стоит отметить, что в указанных нормативах не приводится строгих указаний относительно цветовой гаммы, которую следует использовать в рамках зонального кодирования. Формулировка требования сводится к наличию четкого разграничения, однако законодатель оставляет за организациями право самостоятельно формировать систему, исходя из собственного понимания поставленной задачи. Обязательное условие — наличие схемы, интерпретирующей используемый метод, непосредственно в зоне хранения оборудования, применяемого для санобработки.

Что именно нужно маркировать

В соответствии с правилами, маркировка уборочного и производственного инвентаря должна содержать цветовые отличия и условные обозначения, характеризующие функциональные задачи, а также тип мероприятий, осуществляемых с его использованием. В перечень, подлежащий кодировке, входят:

Читайте также:

      

  • Принцип работы ветряной мельницы кратко
  •   

  • Внешняя политика хрущева восстание в венгрии кратко
  •   

  • Должностная инструкция кочегара в школе казахстан
  •   

  • Методическая проблема учителя английского языка для работы в школе
  •   

  • Современное состояние и охрана растительности кратко

Контейнерные площадки являются потенциальным источником патогенных микроорганизмов, бактерий и грибков. Соблюдение санитарных норм позволяет устранить неприятные запахи, которые неизбежно появляются при скоплении отходов, и предотвратить распространение инфекционных заболеваний. Одной из профилактических мер является регулярная очистка и дезинфекция мусорных контейнеров с применением специальных химических составов. 

Кто отвечает за дезинфекцию мусорных контейнеров и уборку мусора вокруг них

В 2022 году ужесточены требования к чистоте контейнерных площадок, в частности к порядку проведения санитарной обработки. Правилами СанПиН 2.1.3684-21 и постановлением Правительства РФ ответственность за обеспечение уборки, помывки, дезинсекции, дератизации и дезинфекции возложена на владельца земли (товарищество собственников жилья, администрацию или управляющую компанию).

Если ранее обязательства по контролю за полным циклом обращения ТКО брал на себя лицензированный региональный оператор, то новые санитарные нормы от 01 марта 2021 года исключают его из перечня лиц, ответственных за обработку баков.

Обратите внимание! Поскольку мусорные контейнеры — это неотъемлемая часть контейнерной площадки, то их обслуживанием должен заниматься собственник.

Новые правила регламентируют и порядок уборки мусора вокруг баков. Законодательство строго разделяет обязанности Управляющей компании и регионального оператора. Ответственность за очистку места погрузки содержимого контейнеров в мусоровоз в случае его загрязнения несет владелец контейнерной площадки.

Порядок действий:

  1. Управляющая компания или ТСЖ организовывает место для сбора отходов.
  2. Жители многоквартирных домов складируют мусор в баки.
  3. Хозяйствующий субъект (региональный оператор) обеспечивает загрузку и вывоз отходов.
  4. УК очищает место погрузки от отходов в случае загрязнения и следит за состоянием площадки.

Нормы СанПиНа положили конец спорам между Управляющей компанией и региональным оператором относительно уборки территории вокруг мусорных контейнеров. Если ранее в законодательстве не был четко прописан этот момент, то в новых санитарных правилах это упущение исправлено.

Обратите внимание! В соответствии с требованиями СанПиНа запрещается мыть и дезинфицировать баки непосредственно на территории площадки.

Санитарные нормы. Как часто должна проводиться обработка баков. Как происходит мойка контейнеров ТБО

Приложение 1 к СП 2.1.3684-21 регламентирует порядок промывки и обработки мусорных баков вне зависимости от материала изготовления и наличия видимых загрязнений.

обработка мусорных контейнеров

Кратность проведения процедур определяется климатическими условиями и расстоянием от объектов нормирования:

  • при температуре плюс 4 °C и ниже — 1 раз в 20 дней;
  • при температуре плюс 5 °C и выше — 1 раз в 10 дней.

Обратите внимание! Мойка и дезинфекция мусорных контейнеров осуществляется на специально оборудованных площадках с искусственным водонепроницаемым и устойчивым к воздействию химических средств покрытием.

Мойку и дезинфекцию осуществляют специализированные компании в соответствии со стандартами санации. Технология проведения санитарной обработки мусорных контейнеров:

  • мойка чистой водой (санитарный пост);
  • нанесение дезинфицирующего состава (аэрозольным способом);
  • ополаскивание водой с добавлением обеззараживающего средства;
  • сушка и полировка.

Все процедуры выполняются после полного опустошения бака. Процесс дезинфекции необходимо зафиксировать в паспорте контейнерной площадки.

Важно! Для обработки используют мощные химические составы, перечень которых утвержден СанПиНами.

Что делать, если контейнеры не моют

При несоблюдении правил санитарной обработки мусорных баков жители близлежащих домов могут обратиться в Роспотребнадзор. Сообщить о нарушении можно в произвольной форме. За нарушение норм СанПиНа наступает административная ответственность, которая влечет за собой:

  • предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей;
  • на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей;
  • для юридических лиц, ответственных за проведение санитарной обработки – от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также вы можете обратиться в специализированную компанию по дезинфекции и заключить договор об обработке мусорных баков в частном порядке. Такой договор гарантирует очистку и дезинфекцию контейнеров в строго в установленные сроки. Кроме того, у профессиональных дезинфекторов имеется современное оборудование, которое позволяет проводить обработку баков быстро и без причинения неудобств жильцам соседних домов.

Регулярная санитарная обработка мусорных контейнеров и площадок — это комплекс обязательных процедур, правила проведения которых регламентированы положениями СанПиНа. Она позволяет предотвратить появление неприятного запаха гниения отходов, роста патогенных бактерий и размножения грызунов, способствующих распространению инфекционных заболеваний.

ООО «Онлайн Экология»

УТВЕРЖДАЮ

_____________________________________________

Руководитель организации; иное должностное лицо,

уполномоченное утверждать инструкцию

__________________

Фамилия, инициалы

__________________

Подпись

«__» _______ 20 __ г.

ИНСТРУКЦИЯ N _______

по санитарной обработке контейнеров

для сбора твердых коммунальных отходов

г. _______________(название)

(год)

СОДЕРЖАНИЕ

1. ЦЕЛЬ 3

2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 3

3. СОПУТСТВУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ 3

4. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ 3

5. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯО ПРОВОДИМЫХ РАБОТАХ 4

6. ВЫПОЛНЕНИЕ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ КОНТЕЙНЕРОВ ТКО 5

7. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ КОНТЕЙНЕРОВ ТКО 5

8. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ (АВАРИЙНЫХ) СИТУАЦИЙ 6

9. ДАННЫЕ О ДОКУМЕНТЕ 6

10. ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ 7

11. ЛИСТ РАССЫЛКИ 7

12. ЛИСТ ОЗНАКОМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ 7

1. ЦЕЛЬ

Настоящая инструкция устанавливает порядок и требования безопасности при проведении работ по санитарной обработке (дезинфекции) контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов (далее — ТКО), находящихся в распоряжении __ООО «Онлайн Экология»__.

2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Инструкция применяется самим предприятием __ООО «Онлайн Экология»__ и его подразделениями (филиалами).

3. СОПУТСТВУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

1. Федеральный закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;

2. Федеральный закон от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

3. Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

4. Федеральный закон от 21.12.1994 г. N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

5. Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 г. N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года N 641».

6. СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»;

7. СП 4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест»;

8. СП 3.5.1378-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности;

4. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Экологическая безопасность — состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

Требования в области охраны окружающей среды (природоохранные требования) — предъявляемые к хозяйственной и иной деятельности обязательные условия, ограничения или их совокупность, установленные законами, иными нормативными правовыми актами, природоохранными нормативами, государственными стандартами и иными нормативными документами в области охраны окружающей среды.

Специализированные организации — юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сбор, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение отходов, имеющие лицензии на осуществление такой деятельности в соответствии с существующим законодательством.

Негативное воздействие на окружающую среду — воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

Отходы производства и потребления (далее — отходы) — вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Твердые коммунальные отходы (ТКО) — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Дезинфекция — умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков.

Пожароопасность — возможность возникновения и/или развития пожара.

5. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОВОДИМЫХ РАБОТАХ

В распоряжении предприятия __ООО «Онлайн Экология»__ имеются специальные контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов (далее — ТКО).

При разгрузке контейнеров для сбора ТКО часть отходов остается на дне и стенках контейнеров, привлекая насекомых, птиц и грызунов, а также способствуя распространению специфического запаха.

Согласно п.6.3 СП 4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» учреждения по эксплуатации зданий обязаны принимать меры по регулярной мойке и дезинфекции сборников отходов.

Мойка и дезинфекция мусорных контейнеров производится в целях:

— предупреждения возникновения малоприятных запахов;

— возникновения различных видов насекомых, а также крыс и мышей.

На __ООО «Онлайн Экология»__ мойку и дезинфекцию контейнеров для сбора ТКО проводит собственный технический персонал или сотрудники специализированной организации.

Правоотношения __ООО «Онлайн Экология»__ со специализированной организацией устанавливаются соответствующим договором на оказание услуг.

Мойка контейнеров для сбора ТКО осуществляется вне зависимости от того, из какого материала они выполнены и имеются ли видимые загрязнения.

Частота и периодичность мойки и дезинфекции контейнеров для сбора ТКО определяются климатическим особенностями региона, в котором осуществляет деятельность __ООО «Онлайн Экология»__ и составляет:

— в летний период 10 дней*;

— в зимний период 20 дней*.

*Частота и периодичность мойки и дезинфекции контейнеров для сбора ТКО приведена для примера и может быть иной в зависимости от местных климатических особенностей, региональных санитарных правил и генеральных схем очистки населенных пунктов.

6. ВЫПОЛНЕНИЕ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ КОНТЕЙНЕРОВ ТКО

Мойку и дезинфекцию контейнеров для сбора ТКО необходимо проводить на специально оборудованной площадке, с периодичностью, определенной в п.5 настоящей Инструкции

На специально оборудованной площадке выделено 2 функциональные зоны.

Первая зона предназначена для мойки контейнеров для сбора ТКО (санитарный пост), вторая зона — для проведения их дезинфекции (дезинфекционный пост).

Мойка контейнеров осуществляется только после полной выгрузки отходов.

Дезинфекция проводится аэрозольным способом. Дезинфекции подвергаются наружная и внутренняя части контейнеров.

Мойка и дезинфекция контейнеров для сбора ТКО осуществляется собственными силами __ООО «Онлайн Экология»__, либо с привлечением сторонней организации в рамках соответствующего договора.

Допускается осуществление мойки и дезинфекции контейнеров для сбора ТКО с помощью специализированной машины, в которой установлены моющие головки, насосный агрегат, резервуары для чистой и использованной воды.

Во всех случаях должны выполняться требования к мойке и дезинфекции контейнеров для сбора ТКО, указанные в п.7 настоящей инструкции.

Для дезинфекции используются только дезинфекционные препараты, зарегистрированные в установленном порядке на территории РФ.

Дезинфекция контейнеров для сбора ТКО выполненных из металла не должна выполняться с хлорактивными веществами и содержащими их смесями.

Обеззараживание контейнеров происходит путем направления потока дезинфицирующего состава под давлением на внешние и внутренние стенки контейнера для сбора ТКО.

Для дезинфекции следует применять растворы: лизола (8-5%), креолина (8-5%), нафтализола (15- 10%), фенола (3-5%), метасиликата натрия (1-3%).

Время контакта дезинфицирующего раствора с каждым контейнером для сбора ТКО составляет не менее 0,5 часа.

7. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ КОНТЕЙНЕРОВ ТКО

Мойка и дезинфекция контейнеров для сбора ТКО осуществляется только на специализированной площадке.

Поверхность специализированной площадки для мойки контейнеров ТКО должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.).

По периметру специализированной площадки должны быть предусмотрены обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями; допускается ее присоединение к локальным очистным сооружениям в соответствии с техническими условиями.

Поступление загрязненного ливнестока с поверхности специализированной площадки в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоемы без очистки не допускается.

Дезинфекция контейнеров для сбора ТКО осуществляется в условиях, безопасных для работников, при наличии бытовых условий.

Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика с этикеткой, в условиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях (складах). Тарная этикетка хранится весь период хранения (реализации) дезинфекционного средства.

Лица, непосредственной осуществляющие дезинфекцию контейнеров для сбора ТКО, проходят профессиональную подготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами.

8. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ (АВАРИЙНЫХ) СИТУАЦИЙ

К работам по ликвидации аварийных ситуаций допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж по безопасным методам производства работ. Лица, не занятые работой по ликвидации аварийных ситуаций, удаляются из опасной зоны.

Вблизи специализированной площадки для мойки и дезинфекции контейнеров ТКО накопления отхода должны быть средства пожаротушения, а также распираторы для защиты органов дыхания при проведении работ по дезинфекции.

Запрещается загромождать подходы и доступы к противопожарному инвентарю.

В случае загорания применяют следующие средства пожаротушения: распыленную воду, пену, при объемном тушении: порошковые составы, углекислый газ, составы СЖБ (жидкостно-бромэтиловые), перегретый пар, песок, кошму и другие.

9. ДАННЫЕ О ДОКУМЕНТЕ

Исполнитель:

Инженер по охране окружающей среды (эколог) ___________ Дата: ____________

Оригинал инструкции хранится в отделе наименование отдела головного офиса __ООО «Онлайн Экология»__ у инженера по охране окружающей среды (эколога). Внесение изменений и дополнений, проведение ревизий, переиздание и аннулирование инструкции производятся инженером по охране окружающей среды (экологом) __ООО «Онлайн Экология»__.

10. ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ

№ п/п

Должность

Дата

Подпись

ФИО

1

Главный инженер

2

Нач.отдела ГО, ЧС и экологической безопасности

3

Нач.отдела охраны труда

4

Зам.генерального директора по правовым вопросам

11.ЛИСТ РАССЫЛКИ

№п/п

Подразделение

Должность

Дата

ФИО

Подпись

12. ЛИСТ ОЗНАКОМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ

(наименование обособленного подразделения (филиала) ООО «Онлайн Экология»)

(наименование структурного подразделения филиала)

№ п/п

Должность

Дата

ФИО

Подпись

21 ноября 2018

Когда и как осуществляется мойка мусорных контейнеров

Как происходит мойка контейнеров для отходов

Своевременная мойка контейнеров ТБО позволяет поддерживать их и прилегающую территорию в надлежащем состоянии. Это важное условие для обеспечения высоких санитарно-гигиенических норм. Регулярная дезинфекция необходима для устранения неприятных запахов, профилактики инфекционного и паразитарного заражения.

Когда производят мойку мусорных контейнеров

С учетом временных промежутков различают следующие виды дезинфекции:

  • плановая – проводится периодически с одинаковыми интервалами в зависимости от времени года и вида бака;
  • профилактическая – помогает предотвратить порчу оборудования;
  • внеочередная – осуществляется по необходимости в случае сильного загрязнения и высокого риска распространения инфекции.

Летом контейнеры из металла и пластика необходимо промывать с интервалом в 10 дней. В прохладное время года дезинфекция мусорных баков проводится реже – 1 раз в месяц.

Резервуары с опасными химическими отходами, предназначенными для сжигания или захоронения, нужно мыть после каждой выгрузки.

Как происходит мойка контейнеров ТБО

Компания «Нетмус» использует только новейшие стандарты санации, эффективную безопасную химию и высокотехнологичное оборудование.

Обработка осуществляется на стационарной площадке рабочими с использованием ручного опрыскивателя или с помощью специальной машины для мойки контейнеров ТБО. Такая техника крупногабаритная и модернизированная.

Оснащение машины-мойщика:

  • цистерны для чистой и использованной воды;
  • система нагрева;
  • вращающиеся моющие головки;
  • насос;
  • дренажная система и слив;
  • люк для сбора остатков отходов.

С помощью гидравлического подъемника бак помещается в герметичную моечную камеру из нержавеющей стали. С учетом вида и вместительности отсека машина может мыть 1 или несколько контейнеров за раз. В зависимости от типа конструкции и количества моющих головок обработка внутренних и наружных стенок осуществляется поочередно или одновременно.

Мойка мусорных баков производится в следующей последовательности:

  • обработка водой под давлением;
  • дезинфекция обеззараживающим раствором;
  • повторная мойка чистой водой;
  • осушение;
  • полировка.

После обработки баков для отходов в обязательном порядке производится орошение прилегающей территории: площадок и ограждений.

Средства для мойки контейнеров ТБО

Профессиональная дезинфекция пластиковых и металлических баков для мусора предусматривает применение следующих концентрированных растворов:

  • креолин;
  • лизол;
  • фенол;
  • нафтализол;
  • метасиликат натрия.

Рекомендованное время обработки – около 30 минут.

Запрещено использование хлорактивных веществ. Они могут спровоцировать коррозию пластика и металла.

Учитывая, что мусорные контейнеры регулярно контактируют с вредными бытовыми и химическими отходами, они нуждаются в дезинфекции. Качественная обработка обеззараживает, дезодорирует поверхности и уничтожает паразитов.

Оборудование для переработки Нетмус

На чтение 14 мин. Опубликовано 13.03.2023

Содержание

  1. Порядок мытья емкостей для пищевых отходов
  2. Похожие презентации
  3. Утилизация пищевых отходов в детском саду
  4. Процесс утилизации пищевых остатков ДОУ
  5. Правила СанПиНа по обращению с пищевым мусором в детском саду
  6. Сбор отходов по санитарно-гигиеническим правилам
  7. Хранение отходов
  8. Вывоз и уничтожение отходов пищи в ДОУ
  9. Ответственность как фактор санитарно-гигиенических правил в ДОУ
  10. Журнал учета пищевых остатков в детском саду
  11. Договор на утилизацию пищевых остатков в детском саду
  12. Нужно ли делать паспорт отходов при утилизации остатков пищи в ДОУ
  13. Автоматизация учета продуктов питания в ДОУ
  14. Заключение
  15. Утилизация пищевых отходов по СанПиН: правила и способы
  16. Виды пищевых отходов
  17. Опасны ли они для человека?
  18. Обязательна ли утилизация пищевых отходов?
  19. Правила утилизации пищевых отходов по СанПиНу
  20. Как происходит утилизация?
  21. Свалка
  22. Биопереработка или компостирование
  23. Термообработка
  24. Переработка в корм для животных
  25. Переработка в органические удобрения
  26. Другие способы
  27. Заключение

Порядок мытья емкостей для пищевых отходов

Порядок мытья емкостей для пищевых отходов. В группах пищевые отходы собирают в промаркированные металлические ведра с крышками или педальные бачки. Очистка ведер проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра независимо от наполнения очищают с помощью шлангов над канализационными трапами; промывают 2% раствором кальцинированной соды; ополаскивают горячей водой; просушивают. 33.

Слайд 33 из презентации «Инфекционная безопасность и инфекционный контроль в дошкольных организациях»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Инфекционная безопасность и инфекционный контроль в дошкольных организациях.ppt» можно в zip-архиве размером 3302 КБ.

Похожие презентации

«Радиоактивные отходы» — 1. Понятие о радиационном загрязнении. Естественные источники радиации. Принципы защиты окружающей среды. Радиоактивные частицы из воздуха во время дыхания могут попасть в легкие. 3. Уничтожение опасных отходов. Различают альфа- (а), бета- ф), гамма- (у) излучения. 2. Воздействие атомных станций на окружающую среду.

«Пищевая цепь» — Восемнадцатый век. Злаки-кузнечики-лягушки-змеи-орёл. Условие задачи: Б) листовой опад- дождевой червь- растения- землеройка-лисица. Г) растения-землеройка-дождевой червь-листовой опад-лисица. Пищевые цепи в наземных экосистемах. Английский писатель Джонатан Свифт. А) лисица- землеройка-дождевой червь-листовой опад-растения.

«Легкая и пищевая промышленность России» — Макаронная. Практическая работа по теме: «Пищевая промышленность». Рыбная. Производство искусственных кож и пленочных материалов. Отраслевой состав легкой промышленности. Шерстяная. Но выращивание рыбы в России развивается медленно. Одна из причин- проблема обеспечения текстильного и кожевенного производства сырьем.

«Использование отходов» — Технологии по переработке отходов. Три принципа управления отходами. Следует отметить, что метод сжигания в настоящее время является капиталоемким. Современные когененерационные установки позволяют утилизировать до 80% запаса энергии в отходах. Существует четыре возможности по переработке отходов. Управление отходами.

«Отрасли пищевой и лёгкой промышленности» — Краснодарский и Ставропольский края. Хлебопекарная – да, сахарная — нет. Орехово-Зуево. Обувная. Трудовой. Кондитерская. Липецкая и Тамбовская области. 9. В каком из городов отсутствует льняная промышленность: Транспортного. Сырьевой. 8. В каком из городов отсутствует хлопчатобумажная промышленность:

«Переработка отходов» — Серьезной проблемой городов и пригородных территорий являются несанкционированные свалки. Не создавайте «несанкционированных» свалок вблизи жилья или садового участка. Специалисты по переработке отходов. Почему проблему отходов можно считать экологической? Из небольших контейнеров мусор переносится водителем в грузовик-мусоросборщик.

Источник

Утилизация пищевых отходов в детском саду

Во всех дошкольных организациях есть система питания, соответственно, появляется пищевой мусор. Он практически безвреден для природы и относится к пятому классу по ФККО. Но, так как это все-таки отходы, существует небольшой вред для экологии.

Процесс утилизации пищевых остатков ДОУ

Для отдельных регионов составляются разные правила по уничтожению остатков пищи в ДОУ, например, в Ростовской области активно применяют раздельный сбор отходов. Помимо внутренних правил, разработаны федеральные акты и СанПиНы, которые контролируют обращение с мусором.

Например, СанПин 2.4.1.3049-13 устанавливает нормы по сбору: «Органический мусор на пищеблоке собирается в промаркированные тары или специальные емкости, очистка и дезинфекция которых проводится по мере их заполнения».

Все емкости размещаются в отдаленном от учащихся месте, оснащаются плотными крышками. Доступ к ним имеют только работники образовательного учреждения. После очистки все тары для мусора тщательно моют и дезинфицируют. Недопустимо размещение в одном контейнере бытового и органического мусора. Перевозка и утилизация пищевых отходов в детском саду выполняются только соответствующей компанией по официальному договору.

Правила СанПиНа по обращению с пищевым мусором в детском саду

По правилам утилизации, в каждом ДОУ должен быть разработан приказ, закрепляющий ответственность руководящих лиц по обращению с пищевыми остатками. Обычно, ответственные лица – это главный повар и руководитель учреждения. Кроме того, необходимо оформить инструкцию по размещению и журнал учета, в котором регистрируются поступающие отходы.

Весь мусор, согласно СанПиНу 2.4.1.3049-13, обязан быть размещен в мусоросборнике до вывоза утилизирующей фирмой, а также: «Запрещается сжигание отходов на территории организации и в непосредственной близости от нее».

Сбор отходов по санитарно-гигиеническим правилам

Для сбора пищевых отходов в ДОУ должны использоваться тары и прочие маркированные емкости, которые обязательно оснащаются плотно прилегающей крышкой. Собирается мусор работниками учреждения в специальном прохладном месте. Все отходы регистрируются в журнале учета для контроля вывоза и размещения.

Хранение отходов

Хранить мусор разрешается только в мусорных контейнерах, с высотой бортиков не менее 13 сантиметров. По времени они не должны храниться свыше 10 часов в жаркое время и 30 часов – зимой.

В каждом учреждении разработана схема по обращению с мусором, согласно которой он размещается на специальной площадке. Она должна быть ровной, иметь крепкую поверхность и размещаться более чем в 30 метрах от ближайшей детской площадки и здания организации.

Мусорные контейнеры на специальной площадке в детском саду

Вывоз и уничтожение отходов пищи в ДОУ

Транспортируется и подвергается переработке мусор ДОУ только утилизирующей организацией, с которой заключается договор. Быстрее всего должен вывозиться скоропортящийся мусор:

  • колбасы и мясо;
  • молокосодержащие изделия;
  • кондитерская продукция.

Ответственность как фактор санитарно-гигиенических правил в ДОУ

Правила СанПиНов направлены на сохранение здоровья учащихся, которое зависит от санитарной обстановки в ДОУ. В каждой организации оформляется инструкция по обращению с утилизируемым мусором, с которой должен быть ознакомлен весь персонал. При нарушении правил СанПиНа выписывается штраф.

Журнал учета пищевых остатков в детском саду

В России существует немало дошкольных образовательных учреждений, в которых детей обеспечивают трехразовым питанием. В результате работы кухонь, образуются остатки пищи. Поэтому каждое учреждение обязано вести специальный журнал учета. Правила по его составлению закреплены в СанПиНе.

Договор на утилизацию пищевых остатков в детском саду

Для вывоза отходов пищи и их утилизации руководству ДОУ надо подписать официальный договор с соответствующей компанией. В нем закрепляется график вывоза мусора, и прописываются обязанности обеих сторон.

Нужно ли делать паспорт отходов при утилизации остатков пищи в ДОУ

Отходы пищи в ДОУ приписываются к пятому классу вреда, поэтому согласно ст.14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ паспорта отходов делать не обязательно. Однако необходимо понимать, что в ДОУ могут образовываться не только органические отходы, но и другие, более опасные для экологии. Например, ртутные лампы или бытовая техника. На них уже должен быть оформлен соответствующий паспорт.

Автоматизация учета продуктов питания в ДОУ

Система автоматизации учета продуктов в ДОУ – это программный модуль, устанавливаемый на компьютер, благодаря которому можно:

  1. Составить циклическое меню и меню-раскладку для детей.
  2. Вести технологические карты и контролировать учет продуктов.
  3. Формировать в одном месте необходимые ведомости и журналы учета.

С помощью модуля управления за питанием составляется система диеты для каждого ребенка. При нехватке определенных продуктов проводится своевременная замена. Анализируется стоимость продуктов, меняется калькуляция блюд. Для каждого учащегося продукты подбираются с учетом аллергической реакции и непереносимости отдельных составляющих продуктов.

В самом модуле ежедневно обновляется и отображается информация о продуктах в виде графиков и таблиц. В системе есть удобная функция анализа и расчета необходимого количества продуктов для ежедневного потребления, в зависимости от числа детей в ДОУ.

Заключение

Отходы пищи представляют минимум опасности для природы и жизнедеятельности. Однако большое скопление отходов нарушает природные циклы и может быть причиной инфекционных заболеваний. Процессы сбора и вывоза в ДОУ контролируются законодательством и СанПиНом, соблюдение их требований обязательно для всех учреждений.

Вторично употреблять пищевые отходы запрещено, кроме того, они должны временно храниться в правильных условиях. Вывозить мусор может только утилизирующая фирма, с которой был заключен договор. Для оптимизации процессов по сбору и транспортировке отходов оформляется журнал учета, для удобства можно пользоваться системой автоматизации учета в ДОУ.

Источник

Утилизация пищевых отходов по СанПиН: правила и способы

К безотходному производству стремятся все развитые страны мира. Речь идет об экологичном способе утилизации отходов не только бытового и строительного характера, но и пищевого мусора. Утилизация пищевых отходов постоянно усовершенствуется, лицензионными компаниями создаются новые технологии, которые позволяют перерабатывать отходы, непригодные для вторичного применения.

Виды пищевых отходов

Под пищевыми отходами подразумевают продукты питания, которые не пригодны для дальнейшего использования. По физическим параметрам их делят на твердые, мягкие и жидкие, которые в свою очередь образуют группы по следующим видам:

  • остатки пищевых продуктов, полученные после сортировки сырья, то есть отсеянный брак;
  • отходы, образуемые во время приготовления пищи (очистки от овощей, кожура от фруктов, и еда, утратившая свои потребительские свойства);
  • недоброкачественные и просроченные продукты питания;
  • пища, отнесенная к бракованной, из-за повреждения ее упаковки или контейнера.

Отходы пищевой промышленности также делят по характеру происхождения на растительные и животные. К первой категории относят овощи, фрукты, ягоды, злаки, орехи и бобовые. Продуктами животного происхождения являются яйца, мясо птицы, животного, рыба, моллюски и насекомые.

СПРАВКА! Существует перечень продуктов, которые относят и к животной, и к растительной пище (мед, соль, желатин, пищевые добавки). Их утилизируют сразу же по истечении срока годности.

Опасны ли они для человека?

Приказом МПР РФ №511 от 15.06.2001 года утвержден точный перечень признаков, по которым можно установить класс опасности отходов. Любое вещество считается вредным, если оно оказывает отрицательное влияние на самочувствие человека или провоцирует развитие той или иной болезни. Степень негативного влияния тем выше, чем больший срок требуется для восстановления окружающей среды.

Все отходы имеют свою градацию опасности:

  1. Первый класс. Повышенная опасность для человека и экологии в целом.
  2. Второй класс. Высокий уровень опасности. Восстановительный период после выброса такого мусора в окружающую среду занимает до 30 лет.
  3. Третий класс. Умеренно опасные выбросы. После их разложения природа восстанавливается около 10 лет.
  4. Четвертый класс. Приносят незначительный урон окружающей среде. Период восстановления – 3 года.
  5. Пятый класс. Отходы безопасны для человека и природы.

Пищевые отходы относят к 4 и 5 классу опасности. По сути, они не наносят урона окружающей среде, но в избытке могут доставлять много неудобств человечеству из-за излишнего скопления или плохой переработки. Под воздействием высоких температур перегнившие массы становятся средой для размножения тараканов, мух и крыс, которые могут стать переносчиками опасных болезней.

Обязательна ли утилизация пищевых отходов?

Утилизация отходов пищевых производств в РФ регламентируется документами нормативно-правового характера, а именно:

  • ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» устанавливает цели и определяет основополагающие принципы политики в этой области.
  • ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем сосредоточены санитарные требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления.
  • Кодекс № 195-ФЗ «Об административных правонарушениях». В нем установлена ответственность за несоблюдение санитарных норм.

В этих документах ведется речь о том, что существует определенный порядок утилизации пищевых отходов. Нужно производить это действие в максимально короткие сроки (до начала их гниения или брожения). Сбор, вывоз, переработка и захоронение должны проводиться по отведенному на каждом предприятии графику, который нельзя нарушать во избежание возникновения инфекционных источников заражения и эпидемий.

ВАЖНО! Качественные и своевременно проведенные работы по утилизации продуктов питания позволяют производить контроль над санитарно-эпидемиологической ситуацией на той или иной территории. Вредоносные бактерии, которые образуются только при гниении продуктов, не могут появляться без наличия соответствующей среды для своего размножения.

Правила утилизации пищевых отходов по СанПиНу

Отходы пищевой промышленности регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и нормами СанПиНа 42-128-4690-88. Последний документ прописывает условия, по которым каждая организация, осуществляющая деятельность с отходами пищевой индустрии, должна вести журнал утилизации. В нем отражается график вывоза отходов производства.

По СанПиНу необходимо соблюдение следующих требований к утилизации пищевых отходов:

  • сбор и перевозку остатков пищи нужно производить только в закрывающихся емкостях;
  • в контейнерах для отходов хранят только пищевые остатки, сбор в таких тарах иных видов мусора запрещен;
  • баки подлежат ежедневному освобождению и обработке дезинфицирующими средствами;
  • жидкие отходы хранятся в баках с бортами не менее 12 см, установленных в специально отведенных местах;
  • остатки подлежат хранению при температуре -5 – 7 °С (в зимний период не более 30 часов, а в летний – не более 10 часов);
  • запрещено передавать остатки пищевых продуктов сторонним организациям или физическим лицам (исключением являются пищевые отходы в школе);
  • в особых случаях для утилизации используют дезинфектант, чтобы предотвратить использование этих отходов в целях кормления животных и птиц;
  • утилизацияпищевых отходов в детском саду по СанПиН производится не менее 2 раз в сутки;
  • обязательна для исполнения инструкция по утилизации пищевых отходов в ДОУ (осуществляется учет плотности используемого сырья в соответствии с объемом тары);
  • утилизация пищевых отходов в ЛПУ, в общепите производится путем фиксации осуществляемых действий в журнале учета.
  • в школьной столовой, в ресторане, в кафе остатки еды могут быть утилизированы самостоятельно с учетом требований и регламентов.

Как происходит утилизация?

Каждое предприятие должно иметь на руках договор на вывоз и утилизацию отходов. Существует несколько способов переработки остаточного сырья:

Свалка

Самый распространенный вариант. На специально отведенных территориях осуществляется складирование остатков еды. Их разложение способствует выделению в атмосферу малого процента вредных веществ.

Биопереработка или компостирование

Медленный процесс разложения отходов, но более полезный с точки зрения возможности дальнейшего использования. Через определенное время путем компостирования образуются биоудобрения, которые можно применять для облагораживания сельскохозяйственных культур.

Термообработка

Остатки пищи сжигают в специально оборудованных котлах. На выходе образуется энергия, которую легко перевести в газовую, тепловую или электрическую.

ВНИМАНИЕ! В результате процесса термообработки образуются вредные выбросы, которые оказываются в атмосфере. Образующиеся в процессе горения вещества не так опасны, как вещества, получающиеся в результате того же процесса с неорганическими остатками. Аналитики в данной сфере склоняются к мнению, что в ближайшем будущем данный способ переработки отходов будет решающим.

Утилизация пищевых отходов

Переработка в корм для животных

Современное животноводство немыслимо без подспорья в виде кормов из пищевых остатков производства крупных предприятий. Перед тем как получить питательное для зверья сырье, нужно пройти несколько этапов его термической переработки: пропаривание, высушивание и очищение от балластных фракций. Первичное сырье под высоким давлением и температуре выдавливается путем сухого трения, затем перемешивается, сжимается, измельчается, нагревается, варится, стерилизуется, а затем приобретает необходимую для использования форму.

Широкое распространение получили технологии экструзионной переработки. Этот метод позволяет получать более ценные корма по своим питательным свойствам. Эструдеры имеют разную мощность и могут перерабатывать от 50 кг до нескольких тонн отходов в час. Используют данную технологию предприятия малого и среднего бизнеса, которые имеют ограниченный бюджет и отличаются небольшим объемом пищевых отходов.

Переработка в органические удобрения

Органические удобрения могут появляться в результате нескольких действий:

  • Закапывание отходов в специально отведенном полигоне, лесной зоне. Через определенный промежуток времени образуются органические удобрения, которые питают почву и снабжают ее всеми необходимыми полезными веществами и элементами. При таком способе переработки важно не допускать скопления излишков, и следить за временным интервалом подачи новых отходов производства.
  • Компостирование с использованием земляных червей, насекомых или бактерий. В зависимости от климатических условий на образование органических удобрений уходит от 6 месяцев до 2 лет. По итогу получается добиться заметного улучшения качества почвы в верхних слоях. В такой земле хорошо задерживается влага и оседают питательные вещества. В процессе компостирования также активное участие принимают микроорганизмы и грибки. Способы получения органических удобрений в данном методе следующие: аэробное (кислород помогает скорейшему разложению) и анаэробное (воздух не поступает).
  • Усиленная переработка. Отходы подвергаются воздействию специальной жидкости, обогащенной определенными бактериями. На выходе получается органическое удобрение, которое благотворно воздействует на состав почвенных слоев земли.

к содержанию ↑

Другие способы

Самым распространенным способом утилизации пищевых отходов считается захоронение на полигонах. Из остатков еды также делают полезную продукцию в виде добавок к пище (пектин, костная мука, крахмал, органические кислоты, консерванты, активированный уголь). Просроченное сырье является идеальным для получения биогаза. Альтернативное топливо сегодня как никогда востребовано в хозяйствах сельского и коммунального плана. Его активно применяют в транспортном хозяйстве.

ВАЖНО! Биогаз получают методом переработки с использованием дорогостоящего оборудования. Этот вид утилизации отходов требует получения организацией обязательной лицензии.

Сбор и обработка пищевых отходов

Заключение

Утилизация пищевых отходов должна строго осуществляться в различных организациях, где имеются такие остатки. Нарушение требований законодательства по срокам и условиям переработки отходов ведет к наложению штрафов и санкций надзорными органами. Используемые в современных условиях методы переработки пищевого мусора позволяют значительно снизить нагрузку на природу и сэкономить средства.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Инструкция по обработке мешка амбу
  • Инструкция по обработке матов в спортивном зале детского сада
  • Инструкция по обработке логопедических зондов
  • Инструкция по обработке кухонной посуды на пищеблоке
  • Инструкция по обработке кулера для воды по санпину в школе

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии