Содержание:
- В чем суть Бокаши
- Область применения
- Приготовление Бокаши своими руками
- А как насчет сохранности?
Материал подготовил: Зеликович Юрий Фёдорович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования
© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.
За последние полвека объемы применения агрохимии выросли в разы, но по-прежнему 3/4 населения Земли не получает полноценного питания. Многие множества народу элементарно голодают, а в развитых странах за видимостью сытости скрывается постепенная интеллектуальная и нравственная деградация людей. Интенсификация землепользования оказалась тупиком: «накачка» почвы химией дала сравнительно кратковременный выигрыш, который ныне с большим избытком аннулируется отдаленными негативными последствиями. Выходом из создавшегося положения видится переход к органическому земледелию. При теперешнем развитии агронаук оно в состоянии обеспечить экологически чистые урожаи большие, чем напичканная минеральными удобрениями и пестицидами земля. Однако в больших масштабах на это по времени потребуются десятилетия, а технически – биопрепараты-посредники, способные возрождать полумертвую от ядохимикатов почву. К числу весьма удачных из них относится средство Бокаши (bokashi), разработанное группой патриарха органического земледелия японского профессора Теруо Хига. В Японии Бокаши используется более 10 лет; побочных эффектов от него на сегодняшний день не отмечено, а полезных зафиксировано сверх ожидаемого. На российском рынке сельхозпрепаратов Бокаши также быстро приобрело популярность у владельцев ЛПХ.
В чем суть Бокаши
Как видно из названия, действующее начало Бокаши – эффективные микроорганизмы (ЭМ, microorganisms, EM). «ЭМ» обозначает множество видов молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, ферментирующих органику по типу сквашивания молока и дрожжевого брожения. Конечный итог того и другого – минеральные соединения, легко усваиваемые растениями. «Эмочки» давно и хорошо известны сторонникам чистой агротехники, но применение ЭМ препаратов сдерживается тем, что естественная среда часто оказывается неблагоприятной или враждебной ЭМ, которые погибают, не успев сделать своего дела.
Все гениальное просто; идея доктора Хига на первый взгляд также очевидна: в состав ЭМ препаратов нужно ввести вещества, при внесении в почву образующие высокопитательный субстрат для полезной микроживности. Тогда ЭМ вступят во взаимодействие с окружающей средой во множестве, полные сил, и смогут выстоять против неблагоприятных факторов за счет большей, чем у совокупности отдельных особей, живучести популяции в целом. Что же касается организмов-антагонистов, то их ЭМ вытеснят в порядке обычной (и совершенно безвредной для людей) естественной биологической конкуренции.
Но какую дать ЭМ «закваску»? Не лабораторный же агар-агар – технически сложно и непомерно дорого. На поиски подходящего дешевого, доступного и технологически пластичного сырья ушли годы, но результат оказался также прост, как колумбово яйцо: отруби и полова зерновых злаков; лучшими оказались пшеничные отруби. ЭМ препараты с отходами переработки зерновых оказались настолько эффективными, что справлялись с самой неудобоваримой органикой: животными жирами, кератином и хитином, фекалиями. В итоге применение Бокаши в ЛПХ дало двойной эффект: на восстановление почвы успешно пошло то, что ранее поневоле уходило в мусорный бак и сточную яму. Соответственно, уменьшается потребность в отводе земель под очистные сооружения и увеличивается степень очистки стоков. В тесной, гористой, густонаселенной Японии вторичный эффект оказался столь важен, что применение Бокаши в агротехнике и коммунальном хозяйстве там узаконено и обязательно. Если бы нобелевку давали за достижения в агротехнике и биологии, д-р Хига был бы первым из кандидатов, а так, как сейчас – в базовой Википедии о нем краткая сухая справка; в русскоязычной вообще ничего нет.
Как делается Бокаши
Технология приготовления ЭМ Бокаши проста и повторяема в домашних условиях (см. далее):
- Сухая (не более 30% влажности) питательная среда (отруби, полова) засевается спорами ЭМ;
- Посев увлажняется и помещается в благоприятные для ЭМ условия: температура 32-35 градусов, влажность воздуха 80-90%, полное отсутствие ультрафиолета (УФ) и доступа свободного кислорода;
- Субстрат ферментируется ЭМ;
- «Съев» все сырье, первичные ЭМ отмирают, дав обильное спороношение;
- Переработанная закваска высушивается в обычных условиях, и в результате получается мелкогранулированная масса, удобная для расфасовки, хранения, транспортировки и применения, см. рис.:
Готовое Бокаши
А вонь? А вред?
Разработанная д-ром Хига технология приготовления ЭМ препаратов из отрубей обладает также решающими преимуществами для применения в малых необорудованных ЛПХ, на приусадебных участках и дачах:
- Готовый продукт безвреден и безопасен – из СИЗ для работы с Бокаши достаточно рабочих перчаток, да и то можно просто вымыть руки после работы.
- Удобная препаративная форма – сухой сыпучий гранулят.
- Стабильная удельная масса (по объему), что позволяет дозировать препарат подручными средствами.
- Высокая технологическая широта – произвольное изменение дозировок Бокаши в разумных пределах не влияет сколько-нибудь значительно на результат применения.
- Действенность, в отличие от жидких ЭМ препаратов, на почвах с остатками пестицидов в пределах ПДК. Т.е., для перехода к органическому земледелию на данном участке не требуется 2-5 лет «отдыха» земли от ядохимии, отчего она вновь может стать неблагополучной по сорнякам, фитопатогенам и вредителям.
- С помощью Бокаши возможна полная расчистка неосвоенного участка от сорняков БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ, см. далее.
- В процессе перехода к «чистой органике» с помощью Бокаши возможно, в экстренных случаях, разовое эпизодическое применение пестицидов.
- Компостирование растительных отходов на удобрение с помощью Бокаши возможно непосредственно на грядках, см. далее.
- На всех стадия применения Бокаши от закупки «затравочного» препарата до внесения в почву отсутствуют сильные, резкие и/или неприятные запахи. Т.е., работать с Бокаши можно и в городской квартире, готовясь к поездкам на дачу.
- Хранить Бокаши можно также в жилых помещениях, в хранилище под запором от детей и животных.
Недостатки Бокаши невелики и не являются определяющими:
- Оригинальный (фабричный) Бокаши и готовый самодельный из вскрытых упаковок должны быть использованы в течение рабочего дня;
- Внесенный в почву препарат необходимо защитить от прямого солнечного света присыпкой землей или органической мульчей;
- Внекорневые подкормки удобрениями на основе Бокаши недопустимы, т.к. рабочие растворы имеют высокую кислотность;
- По той же причине Бокаши нежелательно использовать на нейтральных и кислых почвах;
- Также нежелательно применение Бокаши в комплексе с иными ЭМ препаратами;
- Рабочие растворы на основе Бокаши в баковых смесях несовместимы с любыми другими средствами агрохимии.
Примечание: на обычной огородной земле с нейтральной химической реакцией Бокаши особенно хорош для подготовки почвы под клубнику и др. культуры, любящие кислые почвы. Применение Бокаши по «щелочнолюбивым» выходцам из пустынь, степей и гор (картофель, томаты, бахчевые) требует предварительной проверки на небольшой опытной делянке.
Свой или «оттуда»?
Теруо Хига не один в поле воин. Независимо от него и даже ранее разработка основ органического земледелия и ЭМ препаратов началась в послевоенном СССР. И сейчас РФ является мировым лидером этого направления; в других странах государственных программ перевода агротехники на «чистую органику» и вдали не просматривается. В настоящее время группа д-ра Хига активно взаимодействует с российскими научными центрами в данной области; фактически те и другие ученые делятся друг с другом любыми сколько-нибудь значащими результатами.
Основа Бокаши везде одинакова – пшеничные отруби. Но по технологии Хига первичный субстрат засевается спорами 84 видом бактерий и грибов; видовой состав посева оптимизирован под японские условия. Климат в Японии местами по такому показателю, как жесткость погоды, суровее подмосковного. Но такие его факторы, как годовая инсоляция, суммы активных температур в период вегетации и естественное увлажнение, субтропические или близкие к ним. Вспомним: Владивосток на одной географической широте с Сочи, на Хоккайдо, Южном Сахалине и южных Курильских островах растет бамбук, а в лесах по Амуру и Уссури можно встретить криптомерию, амурский бархат (местный вид пробкового дуба) и др. субтропические растения.
Для условий Европейской части РФ и Сибири оптимизирован другой препарат отечественного производства – Байкал ЭМ. Разница в действии «хиговского» Бокаши и «нашего» на основе Байкала практически незаметна; фактически тот и другой препараты взаимозаменяемы. Поэтому готовить самодельный Бокаши из более доступного Байкала можно.
Примечание: презентацию Бокаши с подробным описанием свойств препарата см. в видео ниже:
Видео: о препарате Бокаши и его изготовлении своими руками
Область применения
Биопрепарат Бокаши, оригинальный или самодельный, применяется в след. формах и направлениях:
- Непосредственно, без дополнительной переработки – как весенне-осеннее удобрение для подготовки почвы под посев/посадку и корневой подкормки растений и подкормка в период вегетации;
- Также непосредственно – для компостирования растительных отходов непосредственно на грядках;
- И опять непосредственно – для расчистки вновь осваиваемых земель под окультуривание;
- Для приготовления компоста как на открытом воздухе, так и в помещениях из бытовых отходов;
- В виде чая Бокаши (не питьевого!) – для удобрения поливом под корень и в коммунальном хозяйстве.
Сухое удобрение
Весеннее удобрение Бокаши под сезонные культуры проводится не ранее 3-х недель до высадки рассады. Сухой препарат вносится по 25-100 г (от полстакана до 2-х стаканов) на 1 кв. м площади. Меньших дозировок придерживаются на хорошо ухоженных проницаемых почвах. Больших – на истощенных, плохо структурированных, с остатками пестицидов. Но в общем величина дозировки только вопрос затрат на препарат: сколько ни давай Бокаши, выживет ровно столько ЭМ, сколько нужно этой земле. Разумеется, если не сыпать препарат горами из мешков.
Время внесения – под вечер при наружной температуре выше +10 градусов Цельсия или в пасмурную погоду с плотной облачностью. Если Солнце проглядывает сквозь облака или просвечивает тусклым диском, вносить Бокаши не стоит. По рассевании гранулята (равномерно!) почву обрабатывают граблями, боронуют или засыпают тонким слоем органической сульчи.
Осеннюю подготовку почвы к зиме проводят после сбора урожая, но до окончания сезона вегетации в тех же условиях. Дополнительное к ним – дозу препарата на данную площадь смешивают с семенами сидератов и рассеивают смесь совместно. ЭМ, «съев» закваску, не выживут без пищи далее. К весне почва как правило обогащена органикой, но к осени ее запасы в значительной степени расходуются. Посев сидератов даст ЭМ чего покушать, когда у них разыграется аппетит. С пользой для будущего урожая, безусловно.
Порошок под корень
Непосредственно гранулятом Бокаши подкармливают только растения защищенного грунта – тепличные, оранжерейные, горшечные. На открытом грунте крупинки препарата неизбежно попадут на зеленые части растений, что при малейшем увлажнении вызовет их химические ожоги. Дозировка – по щепотке на 1 кв. дм. поверхности грунта. Рассыпают равномерно, присыпают садовой землей или опилочной мульчей, поливают из пульверизатора под корень – вот и все.
Примечание: подкормку сухим Бокаши можно давать и вегетирующим растениям в полный штиль (безветрие) на проницаемых не пылеватых почвах. Гранулят рассыпают в междурядья по пригоршне или стакану на 1 пог. м гряды так, чтобы не попал на растения. Условия внесения те же, что и для весеннего удобрения, см. выше. Рассыпанный гранулят немедленно заворачивают землей. Лучше работать вдвоем – за сеятелем идет работник с ручным окучником. После этого – полив дождеванием.
Постель для растений
Этот способ внесения Бокаши называют одеялом, хотя фактически готовится питательная постель для посадки и посева растений. Сущность его в компостировании растительных отходов непосредственно на месте произрастания без переноса в компостную кучу или яму. Постель Бокаши готовится в следующих случаях:
- Под посадку рассады или посев плодоовощных или цветочных культур по прошлогодней не вполне перегнившей ботве;
- Для ускорения развития и повышения стойкости растений при высадке/посеве в чистую почву;
- Для расчистки дерновины под окультуривание;
- Для расчистки участка от сорняков (в т.ч. особо злостных многолетних) с той же целью.
Для подготовки почвы
Это самый простой случай: участок весной, до начала вегетации, проходят тяпкой или дисковым культиватором (не окучником!), чтобы измельчить растительные остатки и перемешать их с почвой. Следом проходят граблями или бороной. Рассыпают сухой Бокаши по норме для весеннего удобрения и с соблюдением тех же условий (см. выше), присыпают землей, слегка, чтобы не прогладывал гранулят, и поливают дождеванием. Посев/посадка – через 2 недели.
Для рассады и цветов
Для экономии и лучшего действия Бокаши (особенно на рассаду) его лучше применять точечно по чистой почве. Препарат высыпают в посадочные/посевные лунки , присыпают землей на 2-3 см, и сажают/сеют как обычно. Примерные нормы расхода:
- Щепотка – на 5 г сухих семян однодольных или 10 г мясистых семян двудольных. В первом случае порошок перемешивают с семенами, а посев немедленно прикрывают землей или проходят граблями (бороной).
- 1 ч. л. – на луковку лука-севка и посевной зубок чеснока.
- От 2 ст. л до полстакана – под кустик рассады, посевной клубень картофеля, мелкие и средние луковицы цветочных.
- Пригоршня или полный стакан – под клубни георгин и крупные луковицы цветочных.
Примечание: еще о применении Бокаши на огороде см. ролик:
Видео: о препарате Бокаши и его применении
Расчистка от травостоя
Если в составе дерновины нет злостных многолетних сорняков (напр. пырея), то траву перед применением Бокаши скашивают и засыпают землей на 5-10 см. Засыпку разравнивают и рассыпают по ней Бокаши из расчета 2-4 стакана на 1 кв. м. Посыпку еще засыпают землей на 10-15 см и поливают дождеванием. Время до посева/высадки целевой культуры 2-3 недели.
Бокаши вместо гербицидов
Расчистку почвы сильно засоренных участков с помощью Бокаши проводят осенью до окончания сезона вегетации. Для расчистки земли от любых сорняков без применения гербицидов их также скашивают и покос укрывают упаковочным картоном или бумагой, чтобы перекрыть проросткам не только свет, но и воздух. Затем засыпают землей на 10-15 см, рассыпают по 2-4 стакана Бокаши на 1 кв. м, еще заворачивают землей, поливают, накрывают участок непрозрачной воздухонепроницаемой пленкой, и ждут 2-3 недели, до посева/высадки, как в пред. случае.
Примечание: если во всех описанных случаях среднесуточная температура не ниже +(16-17) градусов, время до посева/высадки сокращается до одной недели.
Бокаши-компостирование
Для ускорения созревания компостной кучи или его же в яме Бокаши используется сухим аналогично другим ЭМ препаратам или в виде чая Бокаши (см. ниже). Кучу складывают (или ведут закладку ямы) как обычно, слоями: пищевые/растительные отходы 10-15 см и затем 2-3 см земли. Землю посыпают Бокаши по 0,5-1 стакану на 1 кв. м, посыпку присыпают землей, поливают и досыпают земли до 10-15 см. При использовании чая Бокаши его разводят водой 1:10 и раствором поливают нижнюю земляную прослойку прим. по 2 стакана на 1 кв. м.
Гораздо экономичнее и практичнее приготовление компоста Бокаши в специальной емкости непосредственно из пищевых отходов. Причем компостировать можно и те, от которых другие биопрепараты «задыхаются»: жиры и сыры (в т.ч. прогорклые), тухлое мясо или рыбу, кожу и шкуру, кости, и пр. Обязательного измельчения сырья для компостирования Бокаши также не требуется, но оно ускорит созревание компоста.
Бокаши-компостер и чай Бокаши из него
Компостирование при помощи Бокаши осуществляется в ЭМ компостере (поз. 1 на рис., но заменять его ведром с крышкой и продырявленным пластиковым пакетом (поз. 2), как для других способов ЭМ компостирования, в данном случае нельзя. Своими руками можно сделать аналог ЭМ компостера по схеме на поз. 3. Внутренняя крышка негерметичная (с зазором по краю), на ней постоянно держат пригруз (лучше бетонный или каменный) в 2-3 кг. Об изготовлении ЭМ компостера своими руками см. также видеоруководство:
Видео: ЭМ компостирование и Бокаши
Компостер Бокаши нужно поставить в теплом темном месте; в городской кухне лучше всего под мойкой. Первую закладку пищеотходов доводят до толщины в 15-20 см, рассыпают по ней полстакана-стакан Бокаши, ставят внутреннюю крышку, кладут гнет и плотно закрывают сосуд. Спустя 2-3 дня проверяют выделение чая Бокаши: он должен быть желтым или оранжевым (поз. 3), со слабым запахом хлебного кваса. Теперь можно добавить отходов прим. на 10 см в толщину, присыпав половинной дозой Бокаши, но, если есть возможность, лучше подождать, пока выделение жидкости уменьшится. В любом случае при дозаправке компостера его содержимое должно как можно меньше контактировать с воздухом и не освещаться прямым солнечным светом. Компост в полностью заполненном компостере считается готовым, когда на его поверхности появится беловатый налет гифов дрожжевых грибов и появится кисловатый запах размокшего хлеба. Готовый компост перекладывают в пластиковый пакет, выдавливают из него воздух, туго закручивают горловину, стягивают резинкой и ставят в погреб или подвал на хранение до применения.
Примечание: приготовление Бокаши-компоста впрок можно производить непрерывно, если сделать пару Бокаши-компостеров.
Чай-антисептик
Разумеется, чай Бокаши – его льют в выгребную яму прим. по стакану на 100 л ее объема. Вместо чая можно применять сухой Бокаши в смеси со слегка влажной землей: 1 ст. л препарата на стакан земли. Сыпать просто гранулят Бокаши прямо в выгреб рискованно: может бурно забродить. Если «сдабривать» сточную яму Бокаши ежедневно, то спустя 5-12 дней запах от нее пропадает полностью. Если же прекратить сток в яму (скажем, перевести его в другую), но продолжать обработку Бокаши, то к осени яма будет полна перегноя. Однакоо применять его можно только после годичной выдержки, т.к. в фекалиях могут быть очень живучие возбудители опасных болезней человека и животных.
Другой способ использования чая Бокаши в коммунальном хозяйстве – прочистка еще не полностью засорившихся, но теряющих пропускную способность канализационных труб. Для этого чай Бокаши льют в стоки сантехприборов от 1-2 ст. л. до сколько влезет в сифон гидрозатвора; в унитаз 2-3 стакана. Затем ждут 1-3 часа и тонкой струйкой пускают воду на 10-20 мин; унитаз смываю спустя 2-4 часа. Если канализация не очень запущена, то 2-3 обработок хватает, чтобы проходимость труб восстановилась.
Приготовление Бокаши своими руками
Полноценный препарат Бокаши можно приготовить самостоятельно, в чем есть еще одна великая заслуга д-ра Хиго. Приготовление Бокаши своими руками возможно двумя способами: быстрым и медленным. Для быстрого приготовления самодельного Бокаши требуются 2 человека и помещение со стабильной температурой 32-35 градусов (инкубатор, чердак дачного дома в летнее время и т.п.). Прим. на ведро пшеничных отрубей понадобится 1 л препарата Байкал ЭМ или оригинального жидкого концентрата Бокаши (встречается в продаже).
Ок. 3/4 отрубей рассыпают ровным слоем на пленке в обычном жилом или нежилом отапливаемом помещении. Влажность сырья нужна ок. 30%, т.е. при высыпании отруби не должны пылить. Если слишком сухие, их нужно увлажнить препаратом ЭМ-А (такой есть в составе ряда Байкал). Затем в ручной опрыскиватель, настроенный на мелкодисперсную струю, наливают неразбавленный ЭМ препарат. Затем один работник равномерно опрыскивает сырье, а второй вслед за ним ворошит. Опрыскивание проводят, пока отруби, сжатые в руке, не станут слипаться в комок. Если ЭМ препарат к тому моменту еще не выработан полностью, добавляют сырья, т.к. вскрытый ЭМ концентрат не хранится. Обработанное сырье пересыпают в черный мусорный пакет повышенной прочности (обычные и др. пластиковые мешки не годятся), выдавливают из него воздух, туго закручивают горловину, стягивают резинкой и ставят мешок на дозревание при указанной выше температуре. В течение недели, если нюхнуть пакет, должен почувствоваться слабый запах хлебного кваса. Все, самодельный Бокаши готов – можно применять или сушить на хранение.
Для медленного приготовления Бокаши при комнатной температуре сначала нужно сделать высокопитательную затравку след. состава:
- Спелая падалица фруктовых деревьев (можно использовать червивую, но не пораженную болезнями растений) – 350 г.
- Сахар – 350 г.
- Вода – 1,2 л.
Примечание: вместо падалицы и сахара можно взять 1,5 л сиропа от любого варенья, но конечный результат будет менее стабилен.
Падалицу пропускают через мясорубку вместе с косточками и перемешиваюи с сахаром. Смесь заливают водой, нагретой до 70-80 градусов (сильно парит, но еще на закипает), жидкость перемешивают, накрывают и дают ей остыть до комнатной температуры. Затем в питательный сироп вводят 100 мл жидкого Бокаши-концентрата или 150 мл Бокаши для компостирования (есть и такой). Возможная замена – 150 мл Байкала ЭМ. Емкость закрывают и выдерживают 12 час в темном месте при комнатной температуре.
Далее потребуется ведро пшеничных отрубей любой влажности (в пределах технорм на нее для данного вида продукции). Ведро – на 10 л пластиковое с крышкой. В отруби высыпают стакан (2 пригоршни) сухого Бокаши, перемешивают, заливают созревшим активным сиропом и снова тщательно размешивают, разминая комки руками. Ведро накрывают пленкой, натягивают поверх нее крышку и ставят по полное созревание. Крышку ежедневно ненадолго снимают, смесь перемешивают, и нюхают – не появился ли кисловатый хлебный запах. Если да – готово, можно применять или сушить на хранение. При среднесуточной температуре ок. 30 градусов (напр. зимой рядом с печью или радиатором отопления) «медленный» Бокаши созревает также в течение недели. Но не перегревайте: уже при +38 возможно скисание смеси, а при +42 ЭМ погибнут!
А как насчет сохранности?
Самодельный Бокаши для сушки на хранение рассыпают слоем потоньше на пленке в темном теплом месте. Сушат до появления сыпучести, но не более суток. Практически – как только сжатый в руке препарат перестанет слипаться в плотный комок, его пересыпают в обычный полиэтиленовый пакет(ы), но ни в коем случае не в ПВХ, пропилен или ПЭТ! В них препарат не досохнет за счет диффузии влаги через пластик!
Насыпать Бокаши в пакет(ы) нужно не более чем на 2/3, чтобы получилась длинная горловина. Из пакета выдавливают воздух, туго закручивают горловину, перегибают скрутку, не распуская, и как можно туже обвязывают. Клеить скотчем не надо – на ПЭ он долго не удержится. Досушивают Бокаши в пакетах в темном теплом и как можно более сухом помещении. Самодельный Бокаши, заготовленный зимой на след. полевой сезон, равноценен оригинальному после годичного хранения в не вскрытой упаковке.
Примечание заключительное: любопытно было бы проверить сохранность и действенность самодельного Бокаши из Байкала ЭМ на ячменной полове. По идее, должен быть не хуже оригинального.
Обзорные материалы:
В ЭТОЙ СТАТЬЕ ВЫ ОЗНАКОМИТЕСЬ С ПОДРОБНЫМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ЭМ БОКАШИ.
АКТУАЛЬНОЕ НАЛИЧИЕ И ВИДЫ ДАННОГО УДОБРЕНИЯ ЗДЕСЬ: http://xn—-8sbwhgcqtfko0ig.xn--p1ai/news/news_post/em-bokashi-snova-v-nalichii?yclid=491996850374877
ЭМ БОКАШИ– это культура Эффективных Микроорганизмов, выращенная на пшеничных отрубях в оптимальных условиях.
Бокаши – одно из самых популярных в мире микробиологических удобрений для восстановления естественного плодородия почвы.
Есть несколько основных преимуществ бокаши перед другими ЭМ-препаратами. Во-первых, Эффективные Микроорганизмы применяются в комплексе со своим питательным субстратом — пшеничными отрубями, что обеспечивает высокую выживаемость микроорганизмов при попадании в новую, подчас враждебную, среду. Быстро найти подходящую пищу в таких условиях эмочкам непросто, поэтому совсем неплохо иметь «запас продовольствия» на первое время. Во-вторых, применять бокаши легко, просто и приятно!
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
1 . Классическое удобрение :
– весенняя и осенняя обработка почвы. Расход удобрения от 0,5 до 2 стаканов (25-100 г) на 1 кв.м, в
зависимости от состояния земли, её истощенности и засоренности химикатами. Вечером или в пасмурную погоду равномерно рассыпать бокаши, слегка перерыхлить, замульчировать органикой или, при желании, засеять сидератами.
Весной обработку проводить не менее чем за три недели до высадки растений.
– при посадке семян. Бокаши насыпают рядом (или вперемешку) с семенами, клубнями, луковицами. Расход – от щепотки до пригоршни в зависимости от размера растений и их требовательности к плодородию.
— при высадке рассады, посадке кустов и деревьев. Положить бокаши на дно ямки и присыпать землей,
поверх которой уже высаживать растение. Это замечательный способ улучшить микробиологическое состояние в прикорневой зоне многолетних культур, что обеспечит здоровье растений на долгие годы. Также можно рассыпать бокаши по поверхности вокруг посаженного растения, после чего накрыть мульчёй.
– корневая подкормка растений. Отступив от растения 10-50 см, посыпать землю бокашиками,
замульчировать и, при необходимости, полить. Периодичность подкормок зависит от состояния здоровья растений и земли. Расход – 25-100 г на 1 кв. м. Корневую подкормку бокашиками можно чередовать с внекорневой обработкой
препаратом «ЭМОЧКИ для Земельки» или ЭМ-настоем от ферментации пищевых отходов.
— удобрение комнатных цветов. «Присолить» бокашиками и прикрыть земелькой или мульчей. Удобрение очень сильное, поэтому не перестарайтесь! Дозировку и частоту подкормок для каждого растения следует определять индивидуально опытным путем.
— подготовка почвы под рассаду. 0,5-1 стакана (25-50 г) бокаши на ведро почвосмеси, влажностью около 30 %, перемешать, затем смесь необходимо герметично упаковать в пластиковую тару и поместить в темное теплое место на 20-30 дней.
2 . Ферментация органических отходов , приготовление ЭМ -компоста и ЭM- настоя .
ЕМ-Бокаши намного ускоряют ферментацию и компостирование любых органических остатков – будь то трава, ботва, листья, опилки, пищевые отходы, навоз или фекалии, превращая их в питательное удобрение для растений (ЭМ-компост) за 2-3 месяца. Эффективность использования бокаши путём приготовления ЭМ-компоста в несколько раз выше по сравнению с обычным добавлением их в почву! Компостная куча – это ваша лаборатория по выращиванию Эффективных Микроорганизмов.
При приготовлении ЭМ-компоста из пищевых отходов на кухне расход бокаши составляет примерно 5 стаканов (250 г) на 15-литровое ведро. Необходимо раз в день сливать ЭМ-настой (также замечательное удобрение), скапливающийся в нижней части ведра. Для этого удобно пользоваться бытовыми ЭМ-компостерами с краником.
При закладке травы, листьев и другой органики в компостные кучи добавлять примерно 100 г бокаши на 10 кг сырья. Однако, чем больше бокаши вы добавите, тем быстрее и насыщеннее получится ЭМ-компост. Для успешного ферментирования важно равномерно распределить препарат по всей массе органических отходов. Для этого органику укладывают слоями, пересыпая их бокашиками. ЭМ-компостирование будет проходить быстрее и качественнее, если не допускать попадания прямых солнечных лучей, ограничить доступ воздуха и соблюдать умеренную влажность смеси.
При наличии среди компостируемых материалов большого количества трудноразлагаемой органики (жиры, масла, целлюлоза и т.д.) рекомендуется добавлять препарат «ЭМОЧКИ для водички» в количестве до 1л на 1 куб.м. сырья.
Отличный ЭМ-биогумус получается при совместном использовании «ЭМОЧКИ-бокаши» и вермикультур
(калифорнийские черви, черви «Старатели»).
В течении лета полезно подкармливать растения травяным ЭМ-настоем, который легко приготовить
самостоятельно. Для этого берут подходящую ёмкость и на ¾ наполняют её измельчёнными травами (особенно подходят
крапива, пырей, лебеда, клевер). Затем добавляют, из расчета на 15 л воды – 1 стакан сладкого сиропа, 2-3 стакана бокаши, можно добавить 1-2 стакана пепла. Настой герметично закрывают и выдерживают в течении 3-5 дней при температуре 20-25°С, изредка перемешивая, после чего процеживают и используют, разбавляя водой 1:100.
Первоклассное удобрение можно получить, компостируя с помощью Бокашиков фекалии из наружных и био-туалетов. Для этого следует добавлять бокаши в процессе наполнения туалетных ёмкостей примерно 250 г на 20 литров фекалий (в выгребных ямах досыпать горсть земли). Следует отметить, что полная ферментация фекалий может длиться около года, поэтому желательно пользоваться двумя выгребными ямами попеременно. Кроме того, добавление бокаши в туалеты способствует постепенному исчезновению неприятных запахов.
3 . Подкормка животных .
Предложите бокашики вашим домашним питомцам! Добавление бокаши в корм животных укрепляет их здоровье, улучшает пищеварение и поднимает настроение. У кошек и собак улучшается состояние шерсти, куры лучше несут яйца, у коров увеличиваются удои и молоко становится вкуснее (в Германии фермеры дают коровам по 100 г бокаши в день).
В А Ж Н Ы Е П Р И М Е Ч А Н И Я
Помните, бокаши боятся прямых солнечных лучей и сильных морозов, поэтому храните их в темном месте при температуре от 0 до +20°С!
Применяя ЭМ-препараты, следите, чтобы они не попадали на свежие ранки растений!
Помните, что бокашики очень впечатлительны! Поэтому общайтесь и работайте с ними только в хорошем настроении, это значительно повысит их эффективность!
На чтение 9 мин Просмотров 1.4к. Обновлено 09.06.2023
В двух своих опубликованных ранее статьях я рассказал вам о бокаши – удобрении, получившем всемирное признание. Вы уже знаете, что эти биоотруби можно купить в готовом виде, а можно приготовить и своими руками. Более того, я изложил подробную инструкцию использования ЭМ бокаши в различных дачных ситуациях. Сегодня же пришло время для того, чтобы:
Содержание
- Бокаши: какая тайна скрыта в этом красивом слове
- Принцип работы компостера бокаши и порядок применения
- Как сделать самодельный компостер
- Бокаши: инструкция использования
- Весенняя и осенняя обработка грунта
- Изготовление компоста
- Бокаши при посеве
- При посадке овощей и плодовых растений
- Прикорневое внесение
- Почвосмесь для рассады
- Приготовление настоя с бокаши
- Полезные свойства бокаши
- Бокаши можно не покупать, а сделать своими руками
- Как применять готовое удобрение
- Видео Бокаши своими руками
- Немного бытовых советов садоводов
- раскрыть завесу тайны, укрывающую происхождение этого препарата;
- рассказать вам, как вы можете воспользоваться этой тайной себе во благо.
Бокаши: какая тайна скрыта в этом красивом слове
Бокаши – слово, конечно, иностранного происхождения. Для русского уха звучит достаточно красиво и немного таинственно. Лично меня этот термин замучил тем, что я никак не могу определить его число и род. А при написании текстов это очень важно.
На чтение 9 мин Просмотров 1.4к. Обновлено 09.06.2023
В двух своих опубликованных ранее статьях я рассказал вам о бокаши – удобрении, получившем всемирное признание. Вы уже знаете, что эти биоотруби можно купить в готовом виде, а можно приготовить и своими руками. Более того, я изложил подробную инструкцию использования ЭМ бокаши в различных дачных ситуациях. Сегодня же пришло время для того, чтобы:
Содержание
- Бокаши: какая тайна скрыта в этом красивом слове
- Принцип работы компостера бокаши и порядок применения
- Как сделать самодельный компостер
- Бокаши: инструкция использования
- Весенняя и осенняя обработка грунта
- Изготовление компоста
- Бокаши при посеве
- При посадке овощей и плодовых растений
- Прикорневое внесение
- Почвосмесь для рассады
- Приготовление настоя с бокаши
- Полезные свойства бокаши
- Бокаши можно не покупать, а сделать своими руками
- Как применять готовое удобрение
- Видео Бокаши своими руками
- Немного бытовых советов садоводов
- раскрыть завесу тайны, укрывающую происхождение этого препарата;
- рассказать вам, как вы можете воспользоваться этой тайной себе во благо.
Бокаши: какая тайна скрыта в этом красивом слове
Бокаши – слово, конечно, иностранного происхождения. Для русского уха звучит достаточно красиво и немного таинственно. Лично меня этот термин замучил тем, что я никак не могу определить его число и род. А при написании текстов это очень важно.
Чтобы понять происхождение этого слова, мне пришлось немного покопаться. И я обнаружил, что подарили нам его японцы. Скрывает же в себе этот красивый термин то, что особого воодушевления не вызывает. По-японски бокаши – это просто-напросто компост…
Но дело в том, что в сознании японцев и европейцев термин «бокаши» сейчас уже не ограничивается лишь обозначением биомассы, подвергшейся процессу ферментации. Этим же словом зачастую стали называть и приспособление (компостер), позволяющее получить как саму биомассу, так и очень ценную ферментированную биожидкость.
В наших магазинах лично я пока еще не встречал таких компостеров, но во Франции, например, их можно приобрести в различных вариантах исполнения: как для установки в городской квартире, так и на участке за городом.
Читайте также Как сделать бюджетную компостную кучу
Принцип работы компостера бокаши и порядок применения
Принцип работы компостера довольно прост. В верхнюю его часть засыпаются кухонные отходы, которые ферментируются за счет изначально добавленного ЭМ-препарата. По истечении некоторого времени в нижнюю часть компостера стекает биологическая активная жидкость, которую зачастую называют «соком». Ее можно собирать в отдельную емкость и постепенно использовать для подкормки растений, изготавливая 1-процентный раствор.
Компост, образующийся в верхней части – это и есть бокаши, об использовании которого я рассказывал ранее.
Это я изложил принцип работы, т.е. теорию. Практически же компостер используется в следующем порядке:
- На снабженное мелкими отверстиями дно верхней части засыпается фильтрующий слой мелкого гравия.
- На гравий выкладываются мелко порезанные, желательно отваренные пищевые отходы.
- Отходы сбрызгиваются из пульверизатора жидким ЭМ-препаратом. Привнесенные им микроорганизмы постепенно вступят в работу.
- По истечении нескольких дней, когда будет явно видно, что микроорганизмы уже работают, в бак можно постепенно докладывать любые пищевые отходы, как сырые, так и вареные. Отходы следует предварительно порезать, причем резать их чересчур мелко уже совсем не обязательно.
Поскольку компостер сверху закрывают крышкой, из него не будет никаких запахов и испарений. Поэтому установить его можно даже на кухне.
Если описанное приспособление вас заинтересовало, совсем не обязательно искать его по магазинам. Его можно запросто изготовить своими руками.
Читайте также Чем хороша бочка и как из нее выжать на даче 1000%
Как сделать самодельный компостер
Для изготовления компостера понадобятся всего лишь:
- 3 одинаковых пластиковых ведра с крышкой;
- 1 готовый пластиковый кран.
Далее выполняются следующие операции:
- У одного из ведер срезается донная часть, причем с дном можно даже прихватить и немного боковых стенок ведра.
- Дно второго ведра путем сверления превращается в своего рода решето.
- В придонной части стенки третьего ведра вырезается отверстие для установки крана.
- В вырезанное отверстие устанавливается кран. Для обеспечения герметичности при установке используются прокладки.
- Производится сборка самодельного агрегата. Для этого в ведро с краном вставляется ведро с иссверленным дном, а в него – ведро без дна. Последнее служит лишь для увеличения объема мусороприемной части. После загрузки отходов агрегат закрывают крышкой.
Бокаши: инструкция использования
Итак, я вам изложил основную информацию о том, что же такое бокаши. Теперь же я намерен привести максимально подробную инструкцию его использования в различных ситуациях, возникающих в ходе дачной практики.
Прежде чем приступить к этому рассказу хочу лишь напомнить вам, что бокаши можно купить в готовом виде. Его можно также изготовить и своими руками, используя обычные отруби и ЭМ препараты. Методика самостоятельного изготовления достаточно подробно изложена в только что упомянутой статье.
Итак, рассказываю, как правильно использовать бокаши.
Весенняя и осенняя обработка грунта
Расход подкормки в данном случае должен составлять порядка 2 стаканов на 1 м2. Вечером землю предварительно рыхлят плоскорезом. По взрыхленному участку рассыпают бокаши и проливают раствором любого ЭМ-препарата и боронуют.
Для приготовления ЭМ-раствора полстакана соответствующего препарата разводят в ведре воды. Норма полива – 0,5 ведра на 1 м2.
Весной такую обработку следует производить дней за 20 до высадки огородных культур. При скудной почве дозу удобрения можно увеличить до 0,1 кг на 1 м2.
Изготовление компоста
Растительные отходы предварительно измельчают, укладывают в слой толщиной порядка 30 см, присыпают отрубями бокаши (200 г на 1 м2), поливают одним из ЭМ-растворов (2 л препарата/ 10 л воды), присыпают грунтом и утрамбовывают. Сверху кучу накрывают полиэтиленом. По истечении нескольких месяцев компост созреет для применения.
Бокаши при посеве
Любые семенные материалы высаживают, перемешивая их с отрубями бокаши. Последующую подкормку огородных растений производят в фазе активной вегетации.
При посадке овощей и плодовых растений
Бокаши подходит для любых культур. Вносят его непосредственно в ямки или лунки (порядка одной ложки). Саженцы перед посадкой дополнительно обрабатывают любым ЭМ-препаратом. Данная методика дает возможность увеличить концентрацию полезных почвенных микроорганизмов, что гарантирует в дальнейшем здоровое развитие растений.
Прикорневое внесение
Отруби бокаши рассыпают по поверхности почвы, отступив сантиметров 25-30 от выращиваемых культур, и укрывают их имеющейся мульчой. Данный вид подкормки следует чередовать с использованием ЭМ-препаратов.
Почвосмесь для рассады
Стакан биоотрубей следует перемешать с ведром грунта, тщательно укутать пленкой и поставить в достаточно теплое место, где пройдет вызревание почвосмеси. Для этого понадобится недели три.
Приготовление настоя с бокаши
В ведро, заполненное зеленой массой, засыпают стакан сахарного песка и пару стаканов бокаши. Емкость до краев заполняют водой, закрывают и неделю держат в тепле, ежедневно перемешивая. По истечении недели настой процеживают. Его-то и можно использовать как удобрение, предварительно разведя водой (1 стакан/ведро воды).
Полезные свойства бокаши
Отруби бокаши купить стремятся многие. Причиной тому является возможность его успешного использования в саду, на огороде и даже в животноводстве. Если добавит этот препарат в корм для скота, то это благоприятно скажется на работе пищеварительной системы, состоянии шерсти, качестве мяса, молока.
Дачники же ценят бокаши, поскольку данный препарат:
- оживляет подготавливаемый под рассаду грунт;
- превращает отходы растительного и кухонного происхождения в эффективно действующую органику;
- способствует быстрому компостированию, а также ускоряет перепревание свежего навоза;
- возвращает к жизни выгоревшую под солнцем газонную траву;
- блокирует развитие в земле патогенной микрофлоры;
- помогает выращиваемым культурам более эффективно усваивать почвенные микро- и макроэлементы;
- обеспечивает повышение содержания гумуса.
Бокаши можно не покупать, а сделать своими руками
Бокаши можно достаточно легко изготовить даже своими руками. Для этого потребуются:
- любые сухие отруби;
- ЭМ-препарат (например, «Байкал»);
- вода;
- сахар.
Читайте также Органические удобрения, которые всегда рядом с нами
Теперь рассказываем, как приготовить бокаши:
- Сахар растворяют в воде комнатной температуры.
- В сироп вливают ЭМ-препарат и тщательно размешивают.
- Полученную жидкость вливают в подготовленные сухие отруби. Жидкости должно быть столько, чтобы они лишь слегка увлажнились.
- Увлажненную массу хорошенько перемешивают, разминая все комочки.
- Подготовленную субстанцию пересыпают в пакет, в котором не должно быть дырок, сжимают, чтобы удалить воздух, завязывают и на неделю оставляют в теплом помещении.
- Через неделю проверяют готовность. Готовый бокаши должен иметь белые грибковые налеты и должен приятно пахнуть хлебом или квасом.
Как применять готовое удобрение
Все лето огородные культуры можно удобрять настоем данного удобрения. Этот настой готовится следующим образом:
- В емкость с сорной травой заливают сладкий сироп, засыпают 1-2 стакана бокаши.
- Настаивают в тепле дней пять.
- При подкормке массу разбавляют водой 1 к 10.
Прекрасное удобрение можно получить, добавив бокаши к компосту. Этим ускоряется его ферментация. И всего лишь в течение двух месяцев биоматериал превращается в очень питательную подкормку, которая пойдет на благо всех огородных культур.
Добавление бокаши в компостную кучу может производиться двумя способами:
- Простым его рассыпанием по поверхности кучи.
- Засыпанием его между слоями в процессе укладки кучи.
Итак, сегодня я привел лишь общие сведения о таком эффективном и всемирно известном удобрении как бокаши. В ближайшие дни появится новая публикация на эту же тему. В ней я намерен привести четкую инструкцию использования этого удобрения для различных целей. А самое главное – расскажу о том, как своими руками сделать специальную емкость для приготовления бокаши. Она позволит вам использовать для этого пищевые отходы и сократить объем выбрасываемого вами органического мусора.
Видео Бокаши своими руками
Немного бытовых советов садоводов
- Начните компостирование. Компостирование — один из самых простых и эффективных способов сделать собственное удобрение. Собирайте органические отходы, такие как пищевые отходы, обрезки двора и листья, и складывайте их в контейнер для компоста. Со временем органическое вещество превратится в богатый, богатый питательными веществами компост, который можно использовать для обогащения почвы вашего сада.
- Используйте кухонные отходы. Помимо компостирования, вы также можете использовать кухонные отходы для изготовления удобрений. Сохраните обрезки овощей и фруктов, яичную скорлупу и кофейную гущу и смешайте их в блендере или кухонном комбайне, пока они не превратятся в мелкий порошок. Рассыпьте порошок по земле в саду, чтобы обеспечить ваши растения питательными веществами.
- Приготовьте чай из навоза. Чай из навоза готовят путем замачивания навоза в воде. Это создает богатую питательными веществами жидкость, которую можно использовать для удобрения вашего сада. Чтобы приготовить чай из навоза, наполните ведро навозом животных и водой и дайте настояться в течение нескольких дней. Затем процедите жидкость и нанесите ее на садовую почву.
- Выращивайте покровные культуры. Покровные культуры — это растения, которые выращивают специально для улучшения здоровья почвы. Их можно сажать между вегетационными периодами или в качестве зимней покровной культуры. Покровные культуры помогают добавлять в почву питательные вещества, предотвращают эрозию и улучшают структуру почвы.
- Используйте естественные добавки. Существует ряд естественных добавок, которые можно добавить в почву вашего сада, чтобы улучшить ее плодородие. К ним относятся костная мука, кровяная мука, рыбная эмульсия и экстракт морских водорослей. Эти натуральные добавки богаты питательными веществами и могут способствовать здоровому росту растений.
Итак, я привел несколько рецептов использования высоко ценимого во всем мире бокаши. Надеюсь, эти рецепты вам действительно пригодятся, и, благодаря им, вы сумеете получить на своем участке очень высокие урожаи выращиваемых там культур.
next post
Нажмите, на одну из кнопок, чтобы узнать понравилась Вам статья или нет.
Удобрение бокаши
Как понятно из названия, бокаши – удобрение, изобретенное японцами. В его основе – отферментированные и обогащенные ЭМ-организмами пшеничные отруби.
Fredda89 https://upload.wikimedia.org
Что такое бокаши в земледелии
Данную подкормку можно рекомендовать к использованию приверженцам органического земледелия. Она в первую очередь способствует быстрому восстановлению плодородия почвы (полезная микрофлора размножается стремительно, возбудители характерных болезней подавляются).
Огородные культуры лучше укореняются и развиваются, реже болеют, дают больший урожай (в том числе и за счет увеличения общего количества завязей у плодоовощных культур). Растения продуктивнее усваивают из почвы азотные соединения, калий и фосфор, их иммунитет становится крепче.
Если средство насыпать в дачный туалет, то неприятный запах будет устранен в течение следующих 12 часов. Аналогичный эффект будет наблюдаться и при равномерном рассыпании небольшого количества препарата в курятнике.
Животноводы все чаще добавляют бокаши в корм скоту с целью улучшения у животных работы системы пищеварения, шерсти, качества молока и мяса.
Полезные качества бокаши:
- Ускоряет ферментацию различной органики (кухонные отходы, листовой опад, сено и т.д.). Компост созревает быстрее, свежий навоз лучше перепревает.
- Вселяет вторую жизнь в грунт, приготовленный для посадки рассады и горшечных растений.
- Позволяет вернуть здоровый вид пожухшей от солнца траве (например, газону).
- Стимулирует улучшенное всасывание огородными культурами полезных веществ из почвы.
- Препятствует развитию патогенных микроорганизмов.
- Увеличивает долю гумуса в грунте.
Для оздоровления почвы на проблемных участках внесение бокаши совмещают с высадкой сидератов.
Как применять бокаши в садоводстве
В течение лета периодически подкармливайте культурные растения настоем бокаши. Для его приготовления возьмите чистое пластиковое ведро объемом 10 л и положите на его дно сорные травы (клевер, лебеду, одуванчик, крапиву). Сверху добавьте 125 г старого домашнего варенья, положите 2 стакана бокаши, залейте все водой и тщательно перемешайте. Состав накройте и уберите настаиваться в теплое место на 4-5 суток. Ежедневно по нескольку раз в день выполняйте помешивания настоя.
По истечении указанного срока состав процедите через марлю и разбавьте с чистой водой в пропорции 1 к 10.
Второй вариант – добавление небольшого количества бокаши в компост (можно при закладке последовательно пересыпать слои). В результате растительные остатки станут полезным удобрением уже через 2-3 месяца. Не бойтесь передозировки – ее здесь быть в принципе не может.
Другие варианты использования:
- При осенней и весенней перекопке грунта растворяют пол стакана бокаши в 10 л воды. Расход – 5 л на 1 м2. Весной обработку желательно выполнить за 3 недели до посадки, чтобы у земли было время для «дозревания».
- При посадке семян, луковиц, клубней, саженцев деревьев и кустарников добавляйте в посадочные лунки по одной щепотке бокаши. В период активной вегетации подкормите растения жидким настоем, рецепт приготовления которого описан выше.
- Можно просто рассыпать бокаши по кругу на расстоянии 30 см от растений, после чего выполнить поверхностное мульчирование.
- При предварительной подготовке грунта для рассады обязательно перемешайте его с бокаши (200 г на ведро земли). Через 20-22 дня, находясь в теплом месте укутанным в пленку, он будет готов к использованию.
- По окончании очередного сезона бокаши вносят в землю одновременно с посевом сидератов. В результате резко возрастает эффективность севооборота.
Данное средство желательно хранить в темном сухом прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. При этом ни в коем случае не допускайте промерзания бокаши.
| 2018-03-06
Тот ещё садовник
Универсальный органический препарат бокаши
Применение:
Универсальный органический препарат бокаши имеет 4 основных области применения в сельском и домашнем хозяйстве:
1. Для компостирования любых органических отходов
2. В качестве органического удобрения для любых видов растений на всех типах почвы
3. Для подкормки домашних животных и птиц
4. Для очистки септиков и выгребных ям Подробная инструкция ко всем четырём областям применения бокаши представлена ниже, после пункта «Условия хранения и срок годности».
Состав:
Ферментированные овсяные отруби, насыщенные полезной микрофлорой.
Принцип действия:
Микрофлора бокаши вытесняет патогенную микрофлору в компостах, септиках и почве благодаря естественной биологической конкуренции. Преимущества органического препарата бокаши:
- Натуральный, экологически безопасный продукт
- Ускоряет процесс компостирования органических отходов
- Увеличивает процент содержания гумуса и полезной микрофлоры в почве
- Стабилизирует работу септика и разжижает иловые отложения
- Уменьшает объем твердых фракций в септике
- Подавляет развитие патогенной микрофлоры
- Ликвидирует запахи гниения компосте и септике
- В качестве подкормки улучшает пищеварение домашних птиц и животных
- Уменьшает заболеваемость и падёж домашних птиц и животных
Условия хранения и срок годности:
Хранить в помещениях вдали от прямых солнечных лучей при температуре от 0 до +20°С. Срок годности в герметичной заводской упаковке не более 18 месяцев. После вскрытия продукт хранить не более 3 суток.
Применение в компостной яме:
Распределите бокаши по поверхности компостной кучи в пропорции: 200 г (1стакан) на 1 м². Полейте компост водой и посыпьте его поверхность слоем земли 5-10 см. Для ускорения компостирования укладывайте пищевые и растительные отходы слоями по 10-15 см.
Применение в ЭМ-компостере:
Уложите пищевые отходы в ЭМ-компостер слоями толщиной 5-8 см. Каждый слой посыпьте бокаши в пропорции: 10 г бокаши на 1 л отходов. Через 5 дней извлеките из ЭМ-компостера 2 вида удобрения: компост и ЭМ-жидкость.
Применение для восстановления почвы:
Вносите бокаши весной и осенью в пропорции: 50-100 г на 1 м². Равномерно рассыпьте бокаши по поверхности почвы, желательно в пасмурную погоду или вечером. Затем слегка прорыхлите почву и замульчируйте органикой. Весной вносите бокаши за 3-4 недели до высадки рассады.
Применение для подготовки под рассаду:
Смешайте бокаши с влажной почвой в соотношении: 100г бокаши на 10 л почвы. При этом влажность почвы должна быть около 30%. Затем упакуйте полученную смесь в герметичную тару и поставьте в тёплом, тёмном месте. Через 3 недели почвосмесь будет готова.
Применение при посадке семян:
Вносите бокаши смешанный с семенами, луковицами или клубнями в пропорции: 5 г бокаши на 100 г посадочного материала.
Применение для корневой подкормки растений:
Посыпьте бокаши поверхность почвы 1 раз в месяц, вокруг растения, на расстоянии 10-30 см от него. Вносите бокаши в пропорции: 50-100 г бокаши на 1 м² почвы.
Применение для приготовления мульчи:
Посыпьте бокаши измельчённые остатки растений в пропорции: 50-100 г бокаши на 1 кг измельчённых растений. Затем упакуйте полученную смесь в герметичную тару и поставьте в тёплом, тёмном месте. Через 5-7 мульча будет готова.
Применение для подкормки комнатных растений:
Посыпьте бокаши поверхность почвы в пропорции: 5 г бокаши на 1 кг почвы. Затем слегка перекопайте почву, замульчируйте и полейте. Вносите 1 раз в месяц.
Применение для подкормки животных и птиц:
Добавляйте бокаши в корм курам, индюшкам и гусям в пропорции: 1,5-2% от дневного рациона питания. Взрослым коровам добавляйте 100 г бокаши в сутки. Коровам в периоды беременности и лактации, желательно увеличить суточную норму прикорма в 2-3 раза. Кошкам и собакам насыпайте бокаши отдельно от корма. Кошки и собаки сами определят, сколько бокаши им нужно съесть, чтобы почистить кишечник.
Применение в септике:
Добавьте бокаши в септик в соотношении: 1 л бокаши на 1 м³ септика. Бокаши необходимо добавлять в септик 1 раз в неделю до полного устранения неприятного запаха.
Применение в выгребной яме:
Насыпьте бокаши поверх отходов в соотношении: 100 г бокаши на 10 л отходов. Добавляйте бокаши в этой пропорции при каждом новом сбросе отходов. Это устранит неприятный запах из ямы через 2-3 недели.